750 grammes
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Noêl approche, alors en avant les bûches!!!

Je tiens cette recette de ma maman qui la faisait chaque année, réalisée avec une crème au beurre.

Très bonne, et pas de crise de foie même si elle comporte beaucoup de beurre. Lorsque je la fais, je pense souvent à ma cousine Christine qui raffole de cette bûche et qui aime la faire elle aussi chaque année.

Les ingrédients pour la réalisation du gâteau roulé : 

- 3 œufs entiers

- 75 gr de sucre en poudre

- 75 gr de farine

- 25 gr de beurre

Casser les œufs en séparant le blanc du jaune. Battre les blanc en neige. Mélanger les jaunes avec le sucre. Y ajouter la farine puis les blanc battus en neige.

Bûche au chocolat

Incorporer ensuite le beurre fondu. Etaler sur un couvercle carré ou rectangulaire recouvert de papier aluminium.

Pour ma part, j'utilise un moule flexiplan de marque Demarle qui est une plaque rectangulaire souple avec des bords. Mais si vous n'en n'avez pas du papier sulfurisé fera aussi l'affaire.

Mettre au four à 200 degrés, pendant 15 à 20 minutes tout en surveillant pour qu'il ne soit pas trop doré.

Prendre un torchon humide sur lequel on aura éparpillé du sucre fin. Une fois le gâteau cuit et encore tout chaud, le retourner sur le torchon et rouler le gâteau avec le torchon.

 

Les ingrédients pour la crème au chocolat : (à préparer au moins deux bonnes heures à l'avance)

- 110 gr de chocolat

- 3 jaunes d'œufs

- 2 CC de sucre

- 180 gr de beurre

Faire fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe d'eau tiède.

Bûche au chocolatBûche au chocolat

Une fois le chocolat fondu y ajouter les jaunes d'œufs préalablement battus, remuer et y mettre aussi le sucre.

Bûche au chocolat

Hors du feu, ajouter le beurre mou par petits morceaux. Laisser refroidir et garnir le roulé. Il faut mieux la préparer le matin pour pouvoir manger le gâteau le soir par exemple.

Bûche au chocolat

Laisser refroidir à température ambiante, mélanger puis garnir le roulé de moitié de crème, car il faudra aussi en remettre sur le dessus.  Il ne restera plus qu'à le décorer avec des copeaux de chocolat blanc et noir, des meringues maison, ou tout autre chose à votre convenance.

 

 

 

Bûche au chocolat
bûche tout chocolat

bûche tout chocolat

bûche avec sucre doré et copeaux de chocolat blanc réalisée par ma fille qui en raffole.

bûche avec sucre doré et copeaux de chocolat blanc réalisée par ma fille qui en raffole.

Bûche au chocolat
Bûche au chocolat

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #Gateaux
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