En réalisant des petits pains au lait pour ma fille qui en raffolent, il me restait de la pâte briochée.
J'ai donc voulu innover et essayer de réaliser des petites brioches en formes de roses (un peu d'imaginations... lol)
Ingrédients :
- 500 gr de farine de blé
- 10 gr de levure sèche ce qui correspond à deux petites cuillères à café
- 6 CS de lait en poudre
- 100 gr de beurre mou
- 70 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 250 gr d'eau (ou plus selon la farine)
- un jaune d'œuf pour la dorure
- pralines roses
- gelée de pommes ou confitures quelconques
- sucre en grain
- lait ou jaune d'œuf (pour la dorure)
Réalisation
Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix.
Indiquez 37 ° sur le thermostat et faire fonctionnez pendant 3 minutes à vitesse 2. Lorsque la sonnerie retentit ajoutez tous les autres ingrédients, appuyez sur la fonction pétrissage et pétrissez pendant 3 minutes. Si vous n'avez pas de thermomix, vous pouvez bien entendu réalisez cette recette à condition de bien pétrir la pâte environ 10 minutes.
Lorsque la sonnerie à la fin du pétrissage retentit, arrêtez votre appareil et laissez lever la pâte. Au bout d'une heure dégazer la pâte et étalez la, en forme de rectangle. Badigeonnez de confiture de votre choix. Pour ma part, je l'ai badigeonnée de gelée de pommes. On y met de la confiture afin que les pralines ou autres ingrédients choisis collent bien à la pâte. Puis parsemez de pralines roses, ou bien de pépites de chocolat. ou même encore d'amandes et de noisettes concassées et torréfiées.
Ensuite vous roulez la pâte comme une cigarette et vous la coupez en tronçons.
Vous prenez un moule à tartelette badigeonné d'un peu de beurre. Vous posez vos tronçons debout les uns à cotés des autres et vous en mettez un ou deux au milieu du moule.
Vous badigeonnez votre pâte à l'aide d'un pinceau soit avec du lait ou un jaune d'œuf battu. Pour ma part, je l'ai enduit de lait. Puis vous parsemez vos briochettes de sucre en grain. Vous laissez lever votre brioche et vous faites cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes au four.