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03 Jan

Pain pétri à la main

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

Pain sans machine à pain

Mon tout premier pain, je l'ai réalisé lorsque ma fille avait 5 ans. Elle avait fait du pain en maternelle avec sa maitresse, et j'avais retenue et essayé la recette dans son cahier d'activités. J'étais très fière de faire ce pain, j'en garde un très bon souvenir. A partir de ce moment, j'en ai fait de temps en temps, puis par la suite je me suis offerte une machine à pain.

Ingrédients :

Comme mesure, prendre un verre

- 2,5 verres d'eau

- 1/2 carré de levure fraiche de 42 gr soit 20 gr pour la recette

- 1 CC de sel

- 5 verres de farine

Préparation

Dans un verre d'eau tiède, mettre la levure à dissoudre et mélanger. Mettre dans un saladier le verre d'eau et la levure délayée, ajouter 1,5 verres d'eau avec la farine et le sel. Une fois que l'on arrive à former une boule, poser la pâte sur la table et la pétrir pendant 15 minutes.

Repositionner la pâte dans le saladier avec un torchon mouillé dessus et laisser reposer pendant environ 2 heures.

pain pétri
pain pétri

pain pétri

Dégazer la pâte afin de rabaisser la pâte. L'étaler en un grand carré et ramener les quatre coins au milieu. Retourner la pâte en boule et la poser sur une plaque à pâtisserie farinée. Inciser le pain avec un couteau aiguisé ou un cutter et laisser lever à nouveau.

Mettre à chauffer de l'eau dans une grande casserole et allumer le four à 200°.

Une fois que l'eau bout et que le pain est levé, enfourner la pain et laisser cuire pendant 20 à 25 min.

Pain pétri à la main
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent