750 grammes
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J'ai testé, retesté et encore testé de nombreuses recettes de pain au lait et j'ai trouvé deux recettes (avec une texture différente), la recette de Nadgi ici ainsi que celle de mon amie Najet que vous trouverez ici.

Vous découvrirez cette recette tout d'abord sous forme de petit pain puis sous forme de pain rectangulaire.

Cette recette n'est pas très compliquée. Je la fais dans mon robot thermomix. Si vous n'avez pas de thermomix vous pouvez tout de même la réaliser en pétrissant la pâte et en la laissant reposer.

J'ai réalisé cette recette sous forme de petits pains cuits dans un moule Demarle ; cependant vous pourrez découvrir en fin d'article, ce que cela donne lorsque la pâte est entièrement cuite dans un moule à cake. Et oui mon mari breton aimait lorsqu'il était petit déguster au petit déjeuner ce style de pain au lait présenté en grand rectangle. C'est pourquoi j'ai voulu lui faire plaisir ; ça va lui rappeler sa jeunesse.

Les ingrédients :

- 500 gr de farine de blé T55

- 10 gr de levure sèche ce qui correspond à deux petites cuillères à café

- 6 C à Soupe de lait en poudre

- 100 gr de beurre mou 82% de matières grasses

- 70 gr de sucre

- 10 gr de sel

- 250 gr d'eau (ou plus selon la farine)

- un jaune d'œuf pour la dorure

Réalisation

Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix.

Indiquer 37 ° sur le thermostat et faire fonctionner pendant 3 minutes à vitesse 2. Lorsque la sonnerie retentit ajoutez tous les autres ingrédients, appuyez sur la fonction pétrissage et pétrir pendant 3 minutes.

Lorsque la sonnerie à la fin du pétrissage retentit, arrêtez votre appareil et laissez lever la pâte. Voir ci dessous la photo.

la pâte à pain levée

la pâte à pain levée

Une fois la pâte levée, la dégazer en faisant fonctionner l'appareil sur 1 et en mélangeant quelques minutes.

Posez votre pâte sur une table farinée et divisez la en douze pâtons.

Vous pouvez si vous le souhaitez inclure dans vos pâtons des pépites de chocolat . Réalisez ensuite des petits boudins avec votre pâte. Disposez les dans un moule Demarle (voir la photo) ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Petits pains au lait

Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf vos petits pains, incisez les avec couteau bien aiguisé ou cutter et laisser gonfler la pâte.

Une fois la pâte gonflée, allumez votre four à 180°, posez en même temps une casserole d'eau bouillante dans le bas de votre four et enfournez pour 20 minutes environ. Vos petits pains doivent être dorés.

Poser les sur une grille afin qu'ils refroidissent et hummmmmmmmmm régalez vous.

petits pains au lait nature et d'autres avec pépites de chocolat

petits pains au lait nature et d'autres avec pépites de chocolat

petits pains avec un carré de chocolat noir inséré à l'intérieur

petits pains avec un carré de chocolat noir inséré à l'intérieur

J'ai donc refait cette même recette en déposant la pâte sous forme de trois boules dans un grand moule à cake Téfal rectangulaire, j'ai laissé levé au soleil dans ma chambre pendant une bonne heure.

Petits pains au lait

Je l'ai ensuite badigeonné de lait et je l'ai cuit environ 20 mn au four à 180° à chaleur tournante.

Petits pains au lait
Petits pains au lait

J'en connais un qui n'est plus petit mais qui va se régaler demain matin.

Petits pains au lait
Petits pains au lait
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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