Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 Jan

Tresses aux blettes et thon

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Cette année au jardin nous avons mis des blettes. Hors mis les gratins avec carottes et sauce béchamel, je ne savais pas comment cuisiner les blettes. Une blette est un légume qui se compose d'une grande feuille verte (qui a le goût d'épinard, mais un goût plus fin) et d'une tige qui a un goût fade. Des renseignements sur les blettes ? vous pouvez consulter le site suivant :

http://tousaupotager.fr/poire-blette-bette-cardes/

En surfant sur le net, plus particulièrement sur face book, j'ai pu découvrir une recette que réalisait Yasmina. J'ai donc testé la tresse aux blettes où l'on utilise essentiellement les feuilles vertes. Chez moi, nous mangeons cette tresse le soir accompagné d'une salade. Je la réalise souvent et je remercie beaucoupppppppppp Yasmina pour cette recette que j'apprécie énormément dont voici le lien : http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-tresse-blettes-thon-120518958.html

La garniture

- 4 grandes tiges de blettes, attention on utilise uniquement la feuille

- 1 petite boite de thon au naturel 140 gr égoutté

- 100 gr de fromages aux fines herbes type boursin

- 100 gr de ricotta

- 50 gr de gruyère

Mélanger au robot tous les ingrédients cités ci dessus et réserver les.

- quelques graines pour la décoration (graine de lin, graine de tournesol, graine de pavot...)

La pâte

- 10 gr de levure fraiche ou 1,5 CC de levure sèche

- 150 gr de lait tiède

- 250 gr de farine de blé

- 20 gr de sucre

- 40 gr de beurre salé

Vous avez plusieurs solutions pour la pâte :

- soit vous utilisez une machine à pain en mettant tous les ingrédients et vous suivez le programme pâte

- soit vous pétrissez votre pâte à la main en diluant votre levure dans le lait tiède en incluant tous les ingrédients petit à petit

- soit vous réalisez votre pâte dans un robot. Pour ma part, j'ai utilisé le thermomix.

J'ai mis le lait et la levure dans le bol et utilisé la vitesse 3 pendant 3 minutes à 37° pour chauffer le lait. Puis j'y ai incorporé tous les autres ingrédients en utilisant la fonction pétrin pendant 4 à 5 minutes.

Au bout de ce temps j'ai étalé ma pâte (sur une feuille de papier sulfurisé) au rouleau en forme de rectangle et j'ai étalé la garniture de thon et de fromage. Roulez ensuite la pâte en forme de boudin et divisez le en deux avec une paire de ciseaux. Formez une tresse et badigeonner la de lait ou de blanc d'œuf afin d'y parsemer les graines pour la décoration. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°.

Tresses aux blettes et thon
Tresses aux blettes et thon
Tresses aux blettes et thon
Tresses aux blettes et thon

Vous avez aussi la possibilité de prendre votre tresse et de l'enroulez sur elle-même comme un escargot. C'est cette version que je réalise souvent, car ma tresse est assez lourde et garnie.

Vous la réchauffez un peu avant de la manger avec une bonne salade verte aux noix.

UN DELICE

Tresses aux blettes et thonTresses aux blettes et thon
Tresses aux blettes et thonTresses aux blettes et thon
Commenter cet article

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent