750 grammes
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J'ai un jour découvert la tresse aux blettes et thon sur le site de Yasmina "uneliyaasebonneschoses" et depuis j'en fais souvent. J'ai repris les principes de bases de sa recette en remplaçant le thon par le saumon fumé. Je l'avais déjà fait mais sans mettre de blettes et je trouvais cela "plat" en goût, alors j'ai recommencé la recette avec les blettes qui apportent une texture tendre.

La garniture

- 4 grandes tiges de blettes, attention on utilise uniquement la feuille.

- 1 paquet de saumon fumé 4 à 6 tranches

- 150 gr de fromage type Philadelphia

Faire cuire les feuilles de blettes dans une casserole et les réduire en purée.

Mélanger au robot tous les ingrédients cités ci dessus et réserver les.

- quelques graines pour la décoration (graine de lin, graine de tournesol, graine de pavot...)

La pâte

- 10 gr de levure fraiche ou 1,5 CC de levure sèche

- 150 gr de lait tiède

- 250 gr de farine de blé

- 20 gr de sucre

- 40 gr de beurre salé

Vous avez plusieurs solutions pour la pâte :

- soit vous utilisez une machine à pain en mettant tous les ingrédients et vous suivez le programme pâte

- soit vous pétrissez votre pâte à la main en diléyant votre levure dans le lait tiède en incluant tous les ingrédients petit à petit

- soit vous réalisez votre pâte dans un robot. Pour ma part, j'ai utilisé le thermomix.

J'ai mis le lait et la levure dans le bol et utilisé la vitesse 3 pendant 3 minutes à 37° pour chauffer le lait. Puis j'y ai incorporé tous les autres ingrédients en utilisant la fonction pétrin pendant 4 à 5 minutes.

Au bout de ce temps j'ai étalé ma pâte (sur une feuille de papier sulfurisé ou tapis silicone) au rouleau en forme de rectangle. J'ai donc fait deux rectangles sur lesquels j'ai étalé la garniture de saumon, blettes et fromage.

Brioche au saumon fumé et blettes

Puis j'ai roulé la pâte sur elle même. J'avais donc deux boudins. Avec une paire de ciseaux, je les ai coupés en deux mais pas entièrement.

Brioche au saumon fumé et blettes

Formez une tresse et badigeonner la de lait ou de blanc d'œuf afin et poser dessus la seconde tresse en essayant de recourber les pointes vers l'intérieur.

 

Brioche au saumon fumé et blettes

Puis vous pouvez y parsemer les graines pour la décoration. Faites lever et cuire pendant 20 à 25 minutes à 180° . Vous la dégusterez avec une bonne salade verte, trop bonnnnn

 

Brioche au saumon fumé et blettes
Tag(s) : #entrée salée
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