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15 Mar

Macarons à la meringue italienne et meringue française

Publié par Malika  - Catégories :  #Petits gâteaux individuels

J'ai déjà testé beaucoup de macarons, j'ai plusieurs recettes mais les ingrédients restent les mêmes. Il n'y a que la quantité ou la façon de faire qui change. Je vous donnerai donc au fur et à mesure de mes tests toutes les recettes que j'ai pu tester et ce sera à vous de choisir celle que vous préférez.

Cette première recette, faite avec de la meringue italienne, je l'ai eu sur le blog de mon amie Fadila que je remercie. Vous pouvez donc la retrouver dans "Cuisine de Fadila".

Quand à la seconde recette faite avec de la meringue française de Samia, je l'ai trouvée sur son blog "Sam'mijote".

Trop bonnes ces deux recettes. Merci à ces blogueuses qui nous font découvrir de jolies gourmandises !!! Vous allez pouvoir découvrir ces deux recettes ainsi que des macarons en forme de cœur à la fin de la recette.

En ce qui concerne la meringue italienne, il vous faut obligatoirement un thermomètre de cuisson tandis que pour la seconde recette meringue française, pas besoin de cuisson.

 

Macaron avec meringue italienne recette n° 1

 

Les ingrédients : 

- 150 gr de sucre glace

- 150 gr de poudre d'amandes

- 110 gr de blanc d'œuf (55 gr blanc en neige et 55 gr blanc non battu)

- 38 gr d'eau

- 150 gr de sucre en poudre

- colorant ou cacao ou colorant rose, orange ect...

Mixer les amandes et le sucre glace et les mélanger avec 55 gr de blanc d'œuf non battu.

Faire cuire dans une casserole l'eau et le sucre fin à 118° Pour cela il vous faut un thermomètre (de cuisson) spécial cuisine que l'on achète dans des magasins culinaires.

Monter les 55 gr de blanc en neige et verser dessus le sirop chaud en battant toujours au fouet électrique. Arrêter de fouetter dés que le mélange atteint 45°.

Verser cette préparation sur le mélange amandes sucre glace, blanc d'œuf avec une Maryse en soulevant la pâte doucement de façon à ce que la pâte forme un ruban. Vous pouvez y ajouter du colorant ou du cacao en poudre.

Dresser vos macarons sur une plaque spéciale macarons où il y les empreintes ou bien dresser les sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant en les cuisant 10 à 15 minutes à 140° - 150°

Pour les démouler, s'ils se décrochent mal, il suffit de mettre de l'eau entre la feuille de papier sulfurisée et la plaque. Cela leur permettra de se décoller plus facilement.

Bonne dégustation

Ps : vous pouvez les coller deux à deux avec de la confiture ou avec de la ganache au chocolat (pour cela faire fondre à la casserole quelques carrés de chocolat noir et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche, ganache aux carambars ou ganache nougat que vous trouverez sur mon blog). Vous mélangez et vous posez un peu de ganache sur l'une des coques et vous posez l'autre coque par dessus.

Pour que vos macarons soient bien réussis, ils doivent être bien plats sour le dessous et faire la colerette.

Macarons à la meringue italienne et meringue française
Macarons à la meringue italienne et meringue françaiseMacarons à la meringue italienne et meringue française

 

Ps : vous pouvez les coller deux à deux avec de la confiture ou avec de la ganache au chocolat (pour cela faire fondre à la casserole quelques carrés de chocolat noir et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche, ganache aux carambars ou ganache nougat que vous trouverez sur mon blog). Vous mélangez et vous posez un peu de ganache sur l'une des coques et vous posez l'autre coque par dessus.

Macarons à la meringue italienne et meringue françaiseMacarons à la meringue italienne et meringue française

Vous avez aussi la possibilité de mettre de la pâte de macaron d'une couleur dans une poche, et de la pâte macaron d'une autre couleur dans une seconde poche. Vous incérez ces deux poches dans une troisième poche et vous obtenez des macarons bicolores. Pas très facile à faire, j'avoue mais le rendu est vraiment sympa.

Je les ai garnis tout simplement de confiture.

Macarons à la meringue italienne et meringue française

Macarons avec meringue française recette n°2

 

Je dédie cette recette à mon amie tunisienne Nadia qui n'a pas de thermomètre de cuisson et comme elle était intéressée pour réaliser des macarons ayant vu la première photo, je lui dédie donc cette nouvelle recette qu'elle pourra faire facilement à condition de bien suivre le déroulement.

 

Les ingrédients : 

 

- 3 blanc d'oeufs sortis une heure avant du frigidaire afin qu'ils soient à température ambiante

 (mais Samia a déjà réalisé des macarons sans les séparer à l'avance, donc à vous de voir ou de tester !!)  Un blanc d'oeuf pèse environ 30 gr. Pour ma part, je les garde dans une boite hermétique au frigidaire ; ils peuvent se conserver entre 15 jours et un mois. Il en faut donc 90 gr pour cette recette.

- 30 gr de sucre en poudre

- 210 gr de sucre glace

- 125 gr de poudre d'amande

- du colorant

 

Tout d'abord mixer ensemble le sucre glace et les amandes afin d'obtenir une poudre très fine et passer le tout dans une passoire ou un chinois.

 

 

Macarons à la meringue italienne et meringue française

Fouetter vos blancs en neige au robot ou fouet électrique.

Macarons à la meringue italienne et meringue française

Incorporer à vos blancs en neige votre colorant en poudre.

Macarons à la meringue italienne et meringue française

Vous mettez les poudres (sucre plus amandes) sur les blancs battus en soulevant délicatement la pâte avec une maryse afin de ne pas les faire retomber. Il faut obtenir un ruban lorsque vous faites couler la pâte en mettant votre cuillère en l'air, je ne sais pas si je m'exprime bien là ...

blanc en neige meringué sur poudre mixée

blanc en neige meringué sur poudre mixée

Macarons à la meringue italienne et meringue françaiseMacarons à la meringue italienne et meringue française

Vous prenez une feuille de papier sulfurisé et vous faites des petits tas en forme de rond en les espaçant, car ils vont gonfler.

Vous laissez reposer environ 45 minutes. Si vous ne les laissez pas reposer, ils vont se craqueler à la cuisson. Vous posez vos macarons sur deux plaques et vous enfournez pendant 15 minutes à four doux entre 140 et 150°.

macarons cuits, il ne reste plus qu'à mettre de la ganache au milieumacarons cuits, il ne reste plus qu'à mettre de la ganache au milieu

macarons cuits, il ne reste plus qu'à mettre de la ganache au milieu

macarons arome café

macarons arome café

Macarons à la meringue italienne et meringue française

Recette n° 3 : macarons en forme de coeur

 

Pour cette recette j'ai réalisé de la meringue italienne. J'ai fait des petits ronds et en partant du milieu jusqu'à l'extrémité, j'ai pris un cure dents afin de dessiner la forme d'un coeur.

 

 

 

Macarons à la meringue italienne et meringue française
Macarons à la meringue italienne et meringue française

Je les ai collés deux à deux avec de la confiture de fraises.

Décembre 2015 : réalisation de macarons couleur framboise : tout mignon (fait avec meringue italienne) , j'ai pu tester cette ganache framboise assez sympa.

Macarons à la meringue italienne et meringue française
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Fadila 27/09/2014 09:10

Superbe tes macarons et très jolie collerette

bisous et bon week end

Malika Jo 27/09/2014 13:41

Merci c'est très gentil. Bisous et bon week end à toi aussi

Sam Mijote 27/09/2014 07:46

Bravo Malika ! Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs ;-) bon weekend. Bises. Sam

Malika Jo 27/09/2014 08:08

Bonjour Sam, merci. Oui moi aussi ça faisait bien longtemps, et toujours un plaisir de les réaliser en changeant la ganache. Bises bon week end à toi

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent