750 grammes
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Je vous propose aujourd'hui un fraisier réalisé avec de la crème diplomate (crème pâtissière additionnée de crème chantilly), léger, délicieux.  J'en avais fait un pour les 20 ans de ma fille, mais je trouvais que la crème ne se tenait pas correctement.

Du coup j'ai récidivé la recette en testant un fraisier de chez "douceur salée, sucrée" que je remercie au passage car il était délicieux. Je l'ai fait une fois pour une amie dans un cercle inox de 20 cm de diamètre, puis une seconde fois dans un moule rectangulaire pour l'anniversaire de mon mari.

Je vous conseille de préparer la crème pâtissière la veille et le lendemain, la fouetter afin de la détendre et de la mélanger à la crème chantilly. Il est possible de réaliser le jour même la crème pâtissière, mais elle doit être froide avant d'être additionnée à la crème fouettée.

Conclusion, il faut faire : 

- le jour J-2 (exemple le vendredi) la crème pâtissière

- le jour J-1 (exemple le samedi matin ) la génoise

- le jour J-1 (exemple le samedi après midi) la crème diplomate

- le jour J-1 (exemple le samedi après midi) le montage du gâteau

- le jour J on retire les cadres

- le jour J au matin on décore

- le jour J après midi on se régaleeeeeeeeeeeeeeee

Les ingrédients pour la crème diplomate :

- 450 gr de lait entier

- 45 gr de maizéna

- 90 gr de jaunes d'œufs

- 90 gr de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine alimentaire soit au total 8 gr

- 150 gr de mascarpone

- 30 cl de crème fraîche liquide 30 ou 35% de matières grasses

- 3 c à soupe de sucre glace

Fouetter les œufs et le sucre en y ajoutant la maizéna. Chauffer le lait à feu doux et l'incorporer à la préparation. Remettre le tout à cuire dans une casserole à feu doux afin de faire épaissir votre crème.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide et les incorporer à la crème chaude. Mélanger et déposer de suite un film alimentaire sur la crème afin qu'une peau ne se forme pas. Attendre que cela refroidisse et mettre au frigidaire pour la nuit.

Le lendemain, sortir la crème pâtissière 30 mn du frigidaire avant de l'utiliser, puis la fouetter afin de la détendre.


 

 

Fraisier avec de la crème diplomate

Fouetter la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Fraisier avec de la crème diplomate

Les ingrédients pour le gâteau : 

- 3 œufs

- 150 gr de sucre en poudre

- 45 gr de farine

- 45 gr de fécule

- 1 à 2 c à soupe d'eau chaude

Préchauffer le four à 180°. Dans la bassine inox, battre au fouet les jaunes d'œufs et 100 gr de sucre. Ajouter l'eau chaude et fouetter afin qu'ils blanchissent.

Incorporer ensuite la farine, la fécule.

Fraisier avec de la crème diplomate

Incorporer ensuite la farine, la fécule en mélangeant délicatement. Il ne reste plus qu'à ajouter vos blancs en neige que vous aurez montés avec le sucre (à la fin) afin de les serrer.

Cuire dans votre moule pendant 10 à 12 mn, pour moi, ce sera dans un cercle de 20 cm de diamètre. 

Une fois cuit, attendre que le gâteau refroidisse et le démouler.

Fraisier avec de la crème diplomate

Une fois votre gâteau refroidi, le couper en deux, j'ai enlevé le dessus du gâteau car il était un peu bombé.

Fraisier avec de la crème diplomate

Imbiber la moitié du gâteau avec du sirop (eau sucrée plus arôme ou bien eau sucrée et sirop de fraise). Poser votre cercle inox sur la moitié du premier gâteau.

Fraisier avec de la crème diplomate

Déposer les fraises coupées en deux tout autour de celui-ci. Mettre une couche de crème sur le gâteau.

Poser les fraises sur la génoise ou si votre cercle s'aggrandit à l'extérieur du gâteau

Poser les fraises sur la génoise ou si votre cercle s'aggrandit à l'extérieur du gâteau

crème sur les bords et sur la génoise

crème sur les bords et sur la génoise

Déposer sur la crème des petits morceaux de fraises.

Fraisier avec de la crème diplomate

Comme il me restait pas mal de crème, j'ai déposé une nouvelle couche de crème et des fraises

Fraisier avec de la crème diplomate

J'ai ensuite déposé mon second disque. Je vous conseille de le réduire en surface sinon vous le verrez en le démoulant.

Fraisier avec de la crème diplomate

Imbiber ce gâteau d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau et déposer le restant de crème dessus. Je l'ai laissé au frigidaire pour la nuit, puis j'ai déposé le lendemain un coulis gélifié dessus.

Fraisier avec de la crème diplomate

Vous pouvez faire un miroir ou décorer votre gâteau de crème chantilly. A vous de choisir. Pour ma part, j'ai fait un miroir ou glaçage, ou coulis gélifié (je ne connais pas le terme exacte) : 

- 200 gr de fraises mixées

- 30 gr de sucre en poudre

- 1/2 citron vert (jus) ce sera du citron jaune pour moi

- 4 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille (je pense qu'il faut augmenter un peu)

Mixer vos fraises et chauffer ce coulis avec le sucre. Garder la moitié de ce coulis auquel vous ajoutez la gélatine préalablement ramollie et essorée.

Fraisier avec de la crème diplomate

Mélanger le reste de coulis en y ajoutant le citron. Attendre que cela refroidisse avant de déposer sur votre fraisier.

Fraisier avec de la crème diplomate

Déposer des fraises fraîches sur le milieu.

Fraisier avec de la crème diplomate
Fraisier avec de la crème diplomate

Mettre à l'intérieur du cercle des amandes concassées et laisser au frigidaire afin que le miroir soit complètement pris.

J'ai préféré décercler juste avant de manger car la dernière fois, mon coulis (dont la recette était différente) avait un peu coulé.

pour que ce soit plus joli, il faut poser le second biscuit bien à l'intérieur afin qu'il ne se voit pas au démoulage

pour que ce soit plus joli, il faut poser le second biscuit bien à l'intérieur afin qu'il ne se voit pas au démoulage

Comme je vous l'ai dit en introduction, je l'ai fait aussi de forme rectangulaire avec exactement les mêmes   proportions citées ci-dessus avec un cadre qui s'agrandit. Pour ce qui est de la génoise, j'ai cuit dans un grand  cadre, puis j'ai divisé en deux afin d'obtenir deux cadres de 17 cm x 24 cm. 

J'ai ensuite agrandi ce cadre, en mettant mes fraises tout autour de mon cadre puis j'ai posé ma 1 ère génoise au milieu imbibée légèrement de sirop.

Fraisier avec de la crème diplomate

Verser la moitié de la crème sur la génoise, sans oublier les bords. Déposer des fraises coupées en morceaux sur la crème. Recouvrir d'un peu de crème et déposer la seconde génoise qui doit s'insérer à l'intérieur.

Fraisier avec de la crème diplomate

Il suffit ensuite de recouvrir votre gâteau du reste de crème. Ps vous pourrez garder un peu de crème et mettre celle ci dans une poche à douille.

Fraisier avec de la crème diplomate

Vous mettez au frigidaire pour la nuit ; le lendemain matin, vous décerclez, vous posez votre fraisier dans un plat de présentation.

Vous décorez comme bon vous semble. Comme il me restait un peu de crème diplomate que j'avais mis dans une poche à douille, j'ai parsemé un peu de sucre doré et fait quelques décorations avec une douille en disposant les fraises.

Fraisier avec de la crème diplomate
Fraisier avec de la crème diplomate
Fraisier avec de la crème diplomate
Fraisier avec de la crème diplomate

Alors une petite part, ça vous tente ?

Fraisier avec de la crème diplomate

Voilà et bien j'espère que cette recette vous plaira autant qu'elle m'a plu.

Des conseils ?

-  ne pas acheter des grosses fraises pour mettre tout autour,

- prendre des garriguettes qui sont plus sucrées,

- attendre aussi la saison des fraises pour réaliser les fraisiers et les apprécier à leur juste valeur

- ne pas oublier de mettre un film alimentaire sur la crème pâtissière lorsqu'elle refroidira sinon en fouettant le lendemain, vous aurez des petits morceaux de crème

Tag(s) : #Gateaux
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