750 grammes
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En plein dans les gâteaux car je prépare l'anniversaire de ma fille qui a 20 ans. Du coup pas le temps de chômer. J'ai déjà fait trois royal chocolat et deux framboisiers. Ce sont des gâteaux que l'on peut aisément congeler, maximum une semaine. Je les sortirai de mon congélateur le samedi matin et le soir on pourra se régaler.

Je vous indique dans un premier temps comment réaliser un framboisier dans une forme rectangulaire pour 12 personnes, puis après cette recette, vous pourrez découvrir la même recette mais cette fois ci, il apparaitra dans une forme ronde et en tout dernier pour un cadre pour 20 personnes.

Les ingrédients pour le biscuit : 

- 3 œufs

- 45 gr de farine de blé type T55

- 45 gr de maïzéna (fécule de maïs) ou fécule de pomme de terre

- 2 CS d'eau chaude

- 150 gr de sucre (en garder 50 gr pour les blancs en neige)

Les ingrédients pour la crème : 

- 400 gr de mascarpone

- 400 gr de yaourts liégeois à la vanille

- 2 CS de sucre en poudre

- des framboises surgelées ou fraîches, ou fraises ou fruits au sirop (en garder pour la décoration si vous n'avez pas de tapis relief)

Le montage :

- framboises fraiches ou surgelées, ou même fruit au sirop

Commençons par le gâteau. Il faut tout d'abord monter les blancs en neige au fouet en incorporant petit à petit 50 gr de sucre.

Battre les jaunes d'œufs dans un autre saladier avec 100 gr de sucre au fouet et ajouter une à deux cuillères à soupe dl'eau chaude et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine, la fécule et bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Cuire dans un moule fléxiplan ou sur une feuille de papier sulfurisé pendant 10 à 12 minutes à 180°.

Maintenant la crème : mélanger au fouet le mascarpone, les yaourt liégeois et le sucre. Mettre de côté un peu de crème environ 3 cuillères à soupe, y ajouter quelques gouttes de colorant rose. On s'en servira pour mettre sur le tapis en relief.

moule flexiplan demarle où va cuire le gâteau

moule flexiplan demarle où va cuire le gâteau

Pour ce qui est du montage, découper le gâteau en deux en vous servant de votre cadre en métal.

Prendre votre tapis relief et déposer une petite couche de crème, celle qui est teintée en rose. Puis mettre quelques instants au congélateur afin que ça prenne.

 

tapis relief où est déposée une fine couche de crème rose

tapis relief où est déposée une fine couche de crème rose

Prendre le gâteau et le couper en deux.

Poser le cadre sur le tapis relief que vous avez sorti du congélateur. Imbiber légèrement de sirop votre gâteau (sirop + eau).

Mettre une partie de la crème, parsemer de framboises sur la crème, mettre la première moitié du gâteau, à nouveau de la crème et quelques framboises par ci par là puis le dernier morceau de gâteau.

!!!!!! Ne pas oublier de garder un peu de crème pour mettre tout autour du gâteau. Mettre au congélateur pendant quelques heures.

Sachez que vous n'êtes pas obligé de le mettre au congélateur. Dans ce cas, il faut le faire la veille.

Framboisier facile

Une fois sorti du congélateur retirer délicatement le tapis en relief, tapisser tout autour de crème et décorer à votre convenance. J'ai fait de la pâte d'amande (eau + sucre glace avec eau de rose) en faisant des roses.

Sur la dernière photo, vous avez un aperçu de mon premier framboisier décoré sans tapis relief.

Framboisier facile
Framboisier facile

Passons maintenant au framboisier dans un moule rond. J'ai gardé les mêmes ingrédients cités ci dessus.

C'est un cercle de 26 cm de diamètre. Faites le gâteau comme prévu ci dessous. Le cuire dans votre cercle en ayant mis une feuille de papier sulfurisé en dessous. Une fois cuit, attendre qu'il refroidisse. Couper le gâteau en deux dans le sens de la largeur.

Poser le 1er cercle sur une feuille de papier sulfurisé.. Le puncher c'est à dire l'imbiber de sirop de framboise, ou d'eau sucré. Ce sera sirop de fraise, pour moi.

 

 

Framboisier facile

Préparer la crème :

- 500 gr de mascarpone

- 500 gr de yaourt liégeois à la vanille

- 2 c à soupe de sucre en poudre

Mélanger ensemble le tout et déposer à l'intérieur du cercle la moitié de la crème. Disposer une belle couche de framboises dessus. Poser maintenant le second disque, l'imbiber légèrement, le recouvrir du restant de crème.

Framboisier facile

Laisser au frigidaire plusieurs heures. Pour ma part, je l'ai laissé toute la nuit afin de le décorer le lendemain.

J'ai mis une autre crème tout autour de mon gâteau qui était faite à base de :

- 500 gr de mascarpone

- 135 gr de sucre

- 200 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

 

J'ai fouetté mon mascarpone avec mon sucre et j'y ai ajouté la crème fraiche liquide. J'ai encore fouetté pour bien incorporer ma crème chantilly.

J'ai mis cette crème tout autour de mon gâteau avec des amandes effilées. Le restant de la crème fut utilisé dans une poche avec la douille 1M (Milton) qui sert à faire des roses.

Framboisier facile
Framboisier facile
Framboisier facile

J'en ai refait un dans un cadre pour 20 personnes. Il suffit de doubler par deux les ingrédients donnés en début de recette.

J'ai badigeonné ma génoise de parfum eau et framboises.

génoise teintée en rose dans un grand cadre

génoise teintée en rose dans un grand cadre

J'ai mis une couche de liégeois vanille et mascarpone.

Framboisier facile

J'ai déposé des framboises sur ma crème.

Framboisier facile

J'ai remis un peu de crème sur mes framboises.

Framboisier facile

Déposer le second gâteau sur la crème.

Framboisier facile

Déposer le restant de crème liégeoise sur le gâteau et ensuite direction frigidaire. Je préfère qu'il passe la nuit au frigidaire et le lendemain, je décore.

Framboisier facileFramboisier facile

Il ne reste plus qu'à décorer le dessus et le pourtour avec de la crème chantilly mascarpone en faisant des roses grâce à la douille 1M Wilton.

Framboisier facileFramboisier facile

On peut changer la saveur de cette crème en y mettant un peu de pâte de spéculoos, génial aussi le goût.

autre framboisier mais avec sur le dessus : avec une crème chantilly,mascarpone spéculoos qui fut excellent.

autre framboisier mais avec sur le dessus : avec une crème chantilly,mascarpone spéculoos qui fut excellent.

Tag(s) : #Gateaux
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