Il me restait de la garniture à pizza au thon et à la tomate. J'ai donc essayé de faire une fleur qui d'habitude est sucrée. Mais cette fois ci nous la mangerons ce soir avec une bonne salade verte. Je la trouve sympa au niveau du look;
La pâte
-10 gr de levure fraiche ou 1,5 CC de levure sèche
- 150 gr de lait tiède
- 250 gr de farine de blé
- 20 gr de sucre
- 40 gr de beurre salé
Vous avez plusieurs solutions pour la pâte :
- soit vous utilisez une machine à pain en mettant tous les ingrédients et vous suivez le programme pâte
- soit vous pétrissez votre pâte à la main en diluant votre levure dans le lait tiède en incluant tous les ingrédients petit à petit
- soit vous réalisez votre pâte dans un robot. Pour ma part, j'ai utilisé le thermomix.
J'ai mis le lait et la levure dans le bol et utilisé la vitesse 3 pendant 3 minutes à 37° pour chauffer le lait. Puis j'y ai incorporé tous les autres ingrédients en utilisant la fonction pétrin pendant 4 à 5 minutes.
Au bout de ce temps j'ai étalé ma pâte avec mon rouleau à pâtisserie. Vous en faites 4 cercles de même dimension (j'ai pris une assiette à dessert comme modèle de diamètre )
Vous badigeonnez chaque cercle de farce (oignons émincés revenus dans la sauce tomate, thon, sel, poivre, thym, herbe de provence et en dernier du gruyère rapé) en gardant le dernier cercle.
Vous les superposez les uns sur les autres et vous posez votre 4ème cercle par dessus afin qu'il recouvre les autres. Vous disposez un verre sur le mileu de votre pâte et vous la coupez en 16 parts comme sur la photo
vous prenez une part dans chaque main que vous roulez sur elle même vers l'extérieur deux fois et vous rejoignez les deux bords en les soudant avec du blanc d'oeuf.
Vous pouvez mettre un peu de gruyère sur le dessus et quelques graines (pour moi des graines de lin).
Vous pouver badigeonnez votre pâte de jaune d'oeuf (je ne l'ai pas fait) et vous laissez lever votre brioche fleur.
Vous la faites cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes environ. ET VOUS LA DEGUSTEZ hummmmmmmm un vrai délice nous attend pour ce soir.