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10 May

Brioche "fleurs" au nutella

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

En ce moment, je suis passionnée de tout ce qui a attrait à la brioche. Je vais vous présenter une recette qui va vous apporter deux desserts puisque vous allez diviser votre pâte en deux. Vous pourrez ainsi réaliser :

- une brioche rolls à la confiture d'abricot : http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2014/05/brioche-a-l-abricot-appelee-brioche-rolls.html

- une brioche fleur que j'ai découvert grâce à Aicha.

Ingrédients

- 450 g de farine T55
- 16 g de levure fraîche de boulanger
- 55 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 50 g d'eau
- 180 g de lait
- 75 g de beurre

- de la confiture maison d'abricots

Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée. Vous y ajoutez ensuite le beurre en petit morceau et vous continuez de pétrir 5 minutes. Si la pâte vous semble trop humide, vous pouvez rajouter un peu de farine ; car en effet le pâton doit se décoller sur les bords du bol. S'il ne se décolle pétrissez dans ce cas plus longuement jusque 10 minutes.
Former une boule, mettre dans un saladier puis couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume. Après le temps de pause, dégazer la pâte puis la mettre 30 minutes au frais.

Puis vous séparez votre pâte en deux. Vous en gardez une partie au frigidaire pour réaliser votre brioche rolls à l'abricot (http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2014/05/brioche-a-l-abricot-appelee-brioche-rolls.html)

La seconde moitié vous la gardez afin de réaliser votre brioche fleur au Nutella. Pour commencer, vous étalez votre pâte avec votre rouleau à pâtisserie et vous faites 4 cercles de même dimension (j'ai pris une assiette à dessert comme modèle de diamètre).

Brioche "fleurs" au nutella

Vous badigeonnez vos trois cercles de pâte à nutella

Brioche "fleurs" au nutella

Vous les superposez les uns sur les autres et vous posez votre 4ème cercle par dessus afin qu'il recouvre les autres.

Brioche "fleurs" au nutella

Vous disposez un verre sur le mileu de votre pâte et vous la coupez en 16 parts comme sur la photo.

Brioche "fleurs" au nutella

Vous prenez une part dans chaque main que vous roulez sur elle même vers l'extérieur deux fois et vous rejoignez les deux bords en les soudant avec du blanc d'oeuf.

Brioche "fleurs" au nutellaBrioche "fleurs" au nutella

Vous badigeonnez votre pâte de jaune d'oeuf ou bien de lait sucré et vous laissez lever votre brioche fleur.

Vous pouvez la décorer de cerises confites ou d'autres gourmandisesVous pouvez la décorer de cerises confites ou d'autres gourmandises

Vous pouvez la décorer de cerises confites ou d'autres gourmandises

Vous la faites cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes environ. ET VOUS LA DEGUSTEZ hummmmmmmm un vrai délice pour les papilles et pour les pupilles en plus ça sent super bon dans la cuisine.

Brioche "fleurs" au nutella
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Sandy 11/08/2014 11:52

Bonjour,
Combien de temps enviro pour que la pâte double de volume ?

Malika 12/08/2014 08:31

Bonjour, cela dépend de la chaleur de votre pièce entre 30 minutes et 1heure, je dirai...

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent