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22 May

Lunettes à la vanille et lunettes à l'abricot

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

Comme je l'ai précisée dans une autre recette de mon blog, mon amie Nadia m'a gentiment confiée un livre de C. Felder. Et j'ai pu ainsi réaliser sa recette de pâte Danish en faisant des escargots aux pépites de chocolat ainsi que des pains aux raisins, dont voici le lien avec la recette : http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2014/05/pate-danish-de-c-felder-pain-aux-raisins-et-escargots-aux-pepites-de-chocolat.html

J'ai donc gardé un peu de pâte afin de concocter des lunettes à la vanille et d'autres à l'abricot.

Ingrédients pour la pâte

- 375 gr de farine

- 25 gr de sucre

- 2 CC sel

- 15 gr de poudre de lait

- 25 gr de levure fraiche

- 1 œuf entier

- 115 gr d'eau

- 40 gr de beurre ramolli

- 250 gr de beurre de bonne qualité (Poitou Charente pour moi)

Mettre dans votre robot, l'eau, le lait et la levure fraiche et  chauffer pendant 3 minutes à 37°. Ajouter les autres ingrédients c'est à dire la farine, le sucre et le sel (éloigné l'un de l'autre) puis l'oeuf entier. Pétrir et ajouter enfin le beurre mou, seulement les 40 gr.

Filmer et mettre au frigidaire pendant 1h30.

Aplatissez vos 250 gr de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisée.

Etaler la pâte à brioche et poser le beurre sur la moitié de la pâte et rabattre le dessus de la pâte à brioche. Tourner 1/4 de tour. Etaler un un rectangle et plier la pâte en portefeuille. Cela signifie que l'on plie la pâte du haut vers le mileu et du bas vers le mileu comme sur la photo puis on replie les deux autres morceaux qui se rejoignent.

pliage en portefeuillepliage en portefeuille

pliage en portefeuille

 

 On filme et on met cette pâte dans le frigidaire pendant 35 mn. On tourne d'un quart de tour et on refait un pliage mais cette fois ci un tour simple.

Tour simple signifie replier la pâte sur un tiers de sa longueur, puis replier le dernier tiers sur le premier.

On replace au frigidaire pendant 1 heure.

 

Lunettes à la vanille

On étale ensuite la pâte en un grand rectangle. On découpe une bande de toute la longueur sur 2 à 3 cm de large et on la torsade. Une fois torsadée, on lui donne la forme de lunette et on rejoint les deux pointes sur le milieu en y mettant un peu de blanc d'oeuf pour faire la soudure.

On laisse lever la pâte et on remplit de crème patissière chaque trou et on met à cuire à 180°.

lunette à la vanille

lunette à la vanille

Pour les lunettes à l'abricot, on étale un grand rectangle et on y découpe des losanges.

On badigeonne le losange de crème patissière en y mettant à chaque coin un demi abricot. On ramène ensuite la pointe du haut sur la pointe du bas et on badigeonne de jaune d'oeuf pour dorer.

 

Lunettes à la vanille et lunettes à l'abricot

On laisse lever un peu la pâte. Puis on met à cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes de sorte à ce que la lunette soit dorée. On peut badigeonner un peu, la pâte cuite d'eau sucrée afin de la rendre brillante.

Lunettes à la vanille et lunettes à l'abricot
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent