750 grammes
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Je me suis achetée il y a quelques temps un moule pour pain de mie avec couvercle et j'ai donc voulu réaliser un pain de mie. Avec cette recette on peut réaliser deux pains de mie, donc le second je l'ai simplement cuit dans un moule à cake avec une plaque de four posée dessus pour la cuisson. Le résultat est le même pour les deux pains de mie, sauf que pour le second malgré qu'il soit cuit la pâte est plus blanchâtre extérieurement. Vous pourrez le constater sur les photos.

Je l'ai réalisé dans mon thermomix, mais vous pouvez tout aussi bien vous servir de votre robot ou de votre machine à pain.

Ingrédients

- 300 gr de lait entier

- 20 gr de levure boulangère fraîche

- 500 gr de farine T55

- 15 gr de sucre en poudre

- 10 gr de beurre doux

- 1CC de sel fin

Mettre la levure émiettée et 100 gr de lait dans le bol et régler 2 mn à 37° vitesse 2.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2 mn avec la fonction pétrin.

Former une boule de pâte et la laisser 1 h dans un saladier couvert d'un linge.

pâte obtenue après pétrissage

pâte obtenue après pétrissage

pâte levée avant d'aller dans des moules à cake

pâte levée avant d'aller dans des moules à cake

Beurrer deux moules à cake. Façonner la pâte en deux boudins et les déposer dans les moules. Les aplatir et couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau une heure.

1/4 d'heures avant la fin du temps de levage préchauffer le four à 180° (th 6).

Couvrir les moules d'une feuille de papier aluminium et un plat allant au four pour faire un poids.

Cuire environ 45 minutes et 10 minutes avant la fin de la cuisson retirer le plat et les feuilles de papier aluminium pour colorer les pains. Démouler sur votre grille.

Pain de mie thermomixPain de mie thermomix
mes deux pains de mie

mes deux pains de mie

Pain de mie thermomix
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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