750 grammes
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Après avoir vu une émission télévisée où une ménagère cuisinait une tarte au maroille, cela m'a donné envie. Il fallait coûte que coûte que j'en réalise une. C'est vrai que ce fromage sent très fort et que cela embaumait la cuisine mais accompagné d'une bonne petite salade verte, c'est un vrai délice.

Pour la petite histoire, on fabrique ce fromage dans les départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles d'où il est originaire et où existait jadis une importante abbaye dans laquelle les premiers fromages furent affinés.

J'ai donc surfé sur le net, et j'ai pu prendre note sur l'une des tartes réalisées par Chef Damien et Cricri les petites douceurs sur le site 750 gr. Je la trouve excellente et je vous la conseille vraiment.

Je l'ai refait par la suite avec un autre fromage au même goût que le maroille mais cette fois ci avec un fromage de l'Aisne que l'on appelle le Manicamp.

Les ingrédients

- 1 C à café de levure lyophilisée = 6 gr ou bien 12 gr de levure fraiche. Il faut savoir que l'on multiplie toujours la quantité de levure lyophilisée par 2 pour obtenir la mesure en levure fraiche.

- 150 gr de lait entier

- une pincée de sel

- 8 gr de sucre, cela donne un léger petit goût sucré à la pâte

- 1 œuf entier

- 150 gr de farine T55

- 40 gr de beurre doux fondu

- un petit maroille de 200 gr

- poivre du moulin

- un moule à tarte de 25 cm de diamètre

Tout d'abord, j'ai pris de la levure lyophilisée que j'ai déposé dans un petit récipient avec un peu d'eau tiède et un tout petit peu de sucre.

J'ai ensuite laissé gonflé  pendant quelques minutes et ça devient mousseux.  

Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tarte du chti hummm bonne tarte maroille

Cette recette est vraiment très simple à réaliser. Il suffit de mettre la farine dans un saladier avec la pincée de sel d'un côté et la levure délayée de l'autre côté. Vous mélangez le tout. Vous ajoutez le sucre (oui, oui, je confirme !!! un peu de sucre donne un très bon goût à la pâte) un oeuf entier, le lait et vous mélangez à nouveau. Puis vous incorporez le beurre fondu.

pâte qui repose

pâte qui repose

Vous beurrez un moule à tarte et vous y déposez la pâte dessus. Ne vous inquiétez pas elle est liquide c'est normal.

Vous laissez cette pâte reposer une heure.

Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tarte du chti hummm bonne tarte maroille

Au bout d'une heure, la pâte aura plus ou moins gonflé. J'ai posé mes lamelles de fromages avec la croute et j'ai parsemé de poivre du moulin. Après le temps de repos d'une heure, je n'ai pas remarqué qu'elle était gonflée, aucun changement pour moi. Mais j'ai continué la recette comme si de rien n'était.

tarte avant cuisson

tarte avant cuisson

Je l'ai fait cuire à 180°. Pour le temps de cuisson, je n'ai pas vérifié le temps. Elle a été cuite lorsqu'elle était dorée et le fromage bien fondu. Je l'ai fait réchauffée avant de la manger le soir. Un vrai délice, rien qu'en y repensant hummmmmmmmm trop trop bon.

Ps : je ne suis pas la seule à aimer, certaines personnes de mon entourage l'ont déjà testées. 

Tarte du chti hummm bonne tarte maroille

Je vous mets aussi les photos ci-dessous avec cette même recette mais avec le fromage Manicamp, plus doux que le maroille. J'avais parsemé dessus des graines de sésame, du poivre et quelques graines d'anis.

Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tarte du chti hummm bonne tarte maroille

Cette tarte est plutôt briochée, c'est un vrai régal, oui oui je confirme un vrai régal.

Tarte du chti hummm bonne tarte maroille
Tag(s) : #entrée salée
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