Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 Jun

Confiture de groseilles

Publié par Malika  - Catégories :  #yaourts-crème-sauce-confiture

On continue dans notre lancée, confiture de cerises, confiture de fraises, gelée de groseilles et aujourd'hui ce sera confiture de groseilles. Vraiment pas désagréable ces petits grains lorsqu'on les étale sur une bonne tartine de pain beurre.

Ingrédients

- 1,5 kg de groseilles rouges

- 800 gr de sucre par kilo de fruits

Normalement c'est un kilo de fruit = un kilo de sucre. Mais comme on a tendance à manger trop sucré, je trouve que 800 gr de sucre par kilos de fruits c'est amplement suffisant ; à vous de voir... Attention du sucre simple, en poudre surtout pas de confitsuc (vendu en supermarché).

Matériel

- une bassine à confiture

- un entonnoir

- un écumoire

- une louche

- une passoire

Laver vos groseilles à grandes eaux dans un évier ou une bassine. Les impuretés remontant à la surface, ce cera plus facile de les éliminer avec votre écumoire. J'y ai mis quelques gouttes de vinaigre blanc pour supprimer les insectes, au cas ou...

Equeutez vos fruits à l'aide d'une fourchette. Lavez les à nouveau et éliminer les groseilles non mûres c'est à dire celles qui sont vertes.

Egouttez les et pesez les.

Confiture de groseilles

Mettre les fruits et le sucre dans votre bassine.

Confiture de groseilles

Faites cuire à feu doux pendant environ 25 minutes.

Confiture de groseilles

Ecumez et mettez votre eau à chauffer afin de stériliser vos pots.

Confiture de groseilles

Maintenant il suffit de mettre en pot pour pouvoir conserver votre confiture.

Vous prenez une casserole d'eau bouillante dans laquelle vous mettez vos pots en verre achetés ou récupérés (je garde les pots de mayonnaise et autres...) Vous faites bouillir quelques minutes. Avec un entonnoir (à confiture c'est plus pratique), vous versez la confiture encore bouillante dans vos pots et vous refermez aussitôt avec votre couvercle. Puis vous posez vos pots à l'envers afin d'avoir un vide d'air jusqu'au lendemain matin. Le lendemain vous les remettez à l'endroit et vous les étiquettez.

Confiture de groseilles
Commenter cet article

Jouets 22/06/2014 11:01

Elle est magnifique, cette confiture!

Malika 22/06/2014 12:17

Merci, c'est gentil

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent