Des cerises et encore des cerises. Alors on se lance dans les desserts à la cerise. Cette recette est extraite des recettes de C. Felder sous le nom de Clafoutis de cerises, mais à mon goût cela a plus la texture et le goût d'un flan.
J'ai réalisé cette recette une première fois dans un moule à manqué beurré en verre avec 2 sortes de cerises et cette fois ci dans le moule rond en silicone de G. Demarle avec des bigarreaux uniquement rouge ; cette recette est riche vu la quantité de crème liquide mais tellement bonne.
Les ingrédients :
- 500 gr de cerises
- 15 cl de lait (ou 150 gr)
- 50 cl de crème fraîche liquide 30 ou 35 % de matières grasses
- 90 gr de sucre en poudre ( J'en ai mis 70 gr)
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 110 gr de farine T55
Commencez par laver, équeuter et dénoyauter vos cerises.
Prendre un saladier, fouettez vos oeufs entiers avec les sucres. J'y ai mis un peu de d'arôme fève de tonka (facultatif).
Ajoutez y la farine ainsi que le lait, la crème fraîche.
Prendre un moule à manquer, le beurrer et y mettre dessus vos 500 gr de cerises dénoyautées. Pour ma part, j'ai utilisé le moule rond en silicone de chez Guy Demarle.
Déposez dessus votre pâte et faites cuire pendant environ 30 à 40 minutes au four. Pour ma part, j'ai fait cuire à chaleur tournante.
Une fois cuit, laissez le refroidir et entreposez le au frigidaire. Bien froid c'est encore meilleur.
Attendre qu'il soit bien froid avant de démouler. Je vous mets une photo avec mes bigarreaux rouges et une autre photo d'un flan réalisé avec deux sortes de cerises.