750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tous les ans, je mets en bocaux des légumes afin de les conserver. Cela m'évite d'en acheter, je mange ainsi des produits de mon jardin qui sont SANS CONSERVATEUR. Cela n'est pas compliqué à faire, il suffit d'avoir un stérilisateur, mais comme je n'en possède pas, j'utilise une cocotte minute. 20 ans que je pratique comme ça !!! et ça marche toujours.

Ici je vous explique comment stériliser les haricots verts ou même au beurre (même principe).

Les ingrédients :

 

- une cocotte minute

- des caoutchoucs en bocaux

- des haricots verts

- de l'eau

- du gros sel

- des bocaux de 1 litre (on en met 3 dans la cocotte)

Haricots verts stérilisés
Haricots verts stérilisés

Commencer par laver vos haricots à grande eau.

Haricots verts stérilisés

Dans une grande casserole, ou grand faitout (selon la quantité de vos haricots) faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel. Y ajouter vos haricots verts et donner un bouillon.

Haricots verts stérilisés

Après avoir bouillonnés quelques minutes, les égouttez puis posez les sur un torchon.

Haricots verts stérilisés

C'est ma mère qui m'a appris à faire des conserves. Lorsque nous les faisions ensemble, elle préfèrait que je range les haricots un par un dans le bocal, dans le sens de la longueur.

Haricots verts stérilisés

C'est beaucoup plus long, elle me dit que l'on en met plus ainsi dans les bocaux, je ne sais pas si elle a raison.

Je ne m'embête pas à les ranger un par un. Je préfère les mettre tel quel dans le pot. Je les recouvre d'eau et je leur mets une pincée de gros sel.

Haricots verts stérilisés

Prenez ensuite votre torchon et le posez dans le fond de votre cocotte en y mettant dessus votre premier bocal fermé.

Haricots verts stérilisés

Relevez ensuite le torchon et posez le second bocal.

Haricots verts stérilisés

Relevez de nouveau le torchon et insérer le dernier bocal. Les trois bocaux seront donc séparés par le torchon, ce qui évitera aux bocaux de s'entrechoquer pendant la cuisson.

Haricots verts stérilisés

Mettre de l'eau dans la cocotte à mi hauteur. Refermez votre couvercle avec la soupape et faites cuire 30 minutes dés le chuchotement de la soupape.

Haricots verts stérilisés

Je les laisse la nuit dans la cocotte et je les retire le lendemain lorsqu'ils sont froids.

Lorsque vous ouvrez votre cocotte, l'eau à l'intérieur de celle ci aura réduit de moitié.

Haricots verts stérilisés

Vous pouvez étiquettez vos bocaux en y indiquant la date. Ils se conservent longtemps. Lorsque vous l'ouvrez, vous jetez le caoutchouc et vous en achèterez d'autres pour faire d'autres conserves.

Certaines personnes donnent une seconde vie à ces caoutchoucs, mais je préfère en remettre des  neufs à chaque tournée.

Avant, j' ouvrai  le bocal en tirant sur la languette en caoutchouc, ou bien en passant un couteau pointu entre le caoutchouc et le bocal, mais j'ai cassé plus d'un pot en faisant cela.

Pas toujours facile. J'ai trouvé un outil miracle, vraiment génial acheté dans un magasin par correspondance chez "MATON", cela s'appelle un tir-languette. Je vous mets le lien qui vous donnera des informations : http://www.mathon.fr/cat-ustensiles/boites-et-accessoires-de-conservation/Tire-rondelle-PID653267.aspx

Haricots verts stérilisés
Haricots verts stérilisés
On fait glisser la petite ouverture du tir languette sur la languette en caoutchou et on tourne, ce qui va tendre la languette et ouvrir le bocal.

On fait glisser la petite ouverture du tir languette sur la languette en caoutchou et on tourne, ce qui va tendre la languette et ouvrir le bocal.

Voilà, je pratique aussi des conserves avec des bocaux de ratatouilles, des bocaux de tomates etc....

Comme je le précisais ci-dessus, vous pouvez comme le montre la photo réaliser aussi vos stérilisations de haricots au beurre.

Bonne stérilisation à vous.

Haricots verts stérilisés
Tag(s) : #Divers
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :