750 grammes
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Avant je faisais ma pâte feuilletée maison, cela prenait du temps entre le feuilletage et le temps de repos, mais maintenant grâce à mon outil magique qu'est le thermomix, ce robot me fait une pâte feuilletée impéccable. OUI je sais il parait que cela n'a rien à voir avec la pâte feuilletée maison, celle qui prend du temps à faire.... On me l'a déjà dit. Je la trouve excellente et je ne trouve pas de différence. Alors pourquoi m'en priver. Cette pâte feuilletée s'appelle le feuilletage escargot. En cinq minutes chrono, vous réalisez une superbe pâte, alors pour celle qui ont le thermomix à vos fourneaux... C'est sûr qu'un professionnel pâtissier risque de voir la différence, mais pour ma part, cela fait amplement l'affaire. A vous d'essayer, de juger et vous m'en direz des nouvelles.

 

Rien de bien compliquer. Il faut tout d'abord du beurre coupé en petits morceaux à condition qu'il soit congelé. J'ai bien dit congelé !! Donc autant de beurre que de farine, la moitié de la quantité en eau et une pincée de sel. J'ai fait une petite quantité de pâte feuilletée car j'en avais besoin de très peu. Donc par rapport aux photos, je vous mets la quantité utilisée. A vous de la changer si besoin !!

J'ai aussi testé avec du beurre non congelé, ça fonctionne aussi à condition qu'il soit bien froid, juste avant de faire votre pâte, je vous conseille de le couper en morceaux et de le mettre 10 mn au congélateur.

Les ingrédients : 

- 100 gr de farine T55

- 100 gr de beurre doux congelés coupés en morceaux. Je prends toujours du beurre à 82% de matières grasses

- 50 gr d'eau

- une pincée de sel

Mettre tous ces ingrédients dans le bol du thermomix.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

 Mixer 20 secondes vitesses 5.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

Sortez votre pâte, étalez de la farine sur le plan de travail et mettez la en boule.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

Etalez votre pâte en forme de rectangle.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

La rouler en serrant comme un boudin.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

Et par l'une des extrémités, commencez à la rouler comme un escargot.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot
Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

Votre pâte est presque terminée. Il suffit de prendre votre rouleau et de l'aplatir par le dessus. Attention, très important par le dessus.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

Votre escargot va se retrouver ainsi écrasé, et là on peut dire que votre pâte est prête.

escargot écrasé, soit vous le mettez tel quel au frigidaire pour pouvoir l'étaler plus tard, soit vous l'étalez complètement

escargot écrasé, soit vous le mettez tel quel au frigidaire pour pouvoir l'étaler plus tard, soit vous l'étalez complètement

Vous pouvez continuez de l'étaler et vous la pliez afin de la garder au frigidaire pendant que vous préparez votre tourtière et votre garniture (appelée aussi : appareil) à mettre sur votre tarte.

Pâte feuilletée thermomix : feuilletage escargot

Une fois que votre garniture est prête, vous étalez votre pâte dans votre tourtière, vous mettez votre garniture et vous enfournez à four chaud voir 220 à 210°. Le fait que la pâte passe du froid (frigo) au chaud (four), cela va la faire gonfler encore plus grâce au choc thermique.

Tag(s) : #Divers
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