750 grammes
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23 Aug

Chutney de tomates

Publié par Malika  - Catégories :  #Divers

En pleine saison de tomates, grâce à nos serres, nos tomates ne s'abiment pas, car dans l'Oise, il a plu souvent en juillet. Si je n'avais pas eu mes serres, je n'aurai pas eu la joie de faire de coulis ou de chutney.

Dans la serre nous avons en général que de la tomate cœur de bœuf. C'est celle que je préfère, elle s'épluche bien et elle est très charnue.

photo prise en juillet, où elles commençaient à peine à murir

photo prise en juillet, où elles commençaient à peine à murir

J'arrose souvent mes tomates, car elles ont besoin d'eau. On a mis cette année un tube poreux tout autour des pieds de tomates, ainsi tous les jours pendant 5 minutes, elles reçoivent l'eau du puit. Avant, c'était les bouteilles en plastiques avec le bouchon percé à chaque pied, mais quand on part en vacances et que la bouteille se vide vite.... on est bien embété....

Elles ont aussi de l'engrais naturel (horties qui pourrissent dans de l'eau, on filtre et hop un bouchon de ce purain d'horties dans votre arrosoir....) attention à l'odeur, ça sent vraiment le pourri, mais c'est bon et naturel.

 

tomate de gauche pèse 200 gr et celle de droite ? et oui la plus grosse pèse 750 gr

tomate de gauche pèse 200 gr et celle de droite ? et oui la plus grosse pèse 750 gr

seconde récolte de tomates, ici dans le panier il y a 8,5 kg

seconde récolte de tomates, ici dans le panier il y a 8,5 kg

J'ai cette année fait des coulis de tomates pour  mes pizzas de cet hiver, j'en ai stérilisé. J'ai voulu tester le chutney que l'on peut consommer avec une viande ou un poisson. Et pourquoi pas avec mon foie gras à Noël ?

 

Ingrédients :

 

- 2,5 kg de tomate

- 250 gr de raisins secs

- 100 gr de vinaigre balsamique

- 100 gr d'eau

- une belle pincée de sel

- une belle pincée de poivre

- 2 c à s de thym

- 600 gr de sucre en poudre

Commencer par peler les tomates et ôter les graines. Mettre ces tomates coupées en gros morceaux avec les raisins secs qui vont gonfler avec le jus.

 

Chutney de tomates

Dans une sauteuse, mettre le sucre, le vinaigre, l'eau et chauffer afin de faire fondre le sucre.

Chutney de tomates

Dès que le sucre est fondu, ajouter le mélange tomates, raisins. Ajouter le sel, cuire environ 1 heure.

Chutney de tomates

En fin de cuisson, dés que le mélange est un peu épais, ajouter le thym, le poivre. Mixer et mettre en pot.

chutney en fin de cuisson

chutney en fin de cuisson

Fermer les pots avec les couvercles métalliques. Je les ai  entourés d'un torchon, posés dansle panier métallique de ma cocotte minute afin qu'ils ne se cognent pas. Puis j'ai rempli la cocotte minute à moitié d'eau et je les ai fait cuire 15 à 20 minutes avec le couvercle et sa soupape. Une fois refroidi, je les ai étiquetés.

pot que je range dans ma cave, caverne d' Alibaba

pot que je range dans ma cave, caverne d' Alibaba

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent