750 grammes
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Après avoir testé le crumble courgettes (superbe recette sur mon blog), je vous livre ici la recette du crumble de tomates au chèvre frais. Facile à faire, il permet d'écouler les tomates du jardin. Hélas il n'y a qu'en été que je le fais, car l'hiver les tomates magasins ne sont pas aussi bonnes que celles du jardin et le goût est totalement différent.

Ici un petit clin d'œil à l'une de mes collègues Katia qui en raffole. Eh oui, je leur en ai même fait au boulot, ils ne vont pas se plaindre....

Les ingrédients pour la pâte à crumble :

- 100 gr de beurre

- 100 gr de parmesan

- 100 gr de farine

- 3 c à s de chapelure (pain sec que j'ai râpé)

- 1 c à s de thym

Les ingrédients pour la garniture

- 1 kg de tomates, je n'ai que des cœurs de bœufs dans mon jardin comme variétés

- 2 pions d'ails coupés finement en petits morceaux ou 3 c à s d'ail surgelé

- 2 oignons

- 75 gr de chèvre frais (type chavroux)

- 3 c à s de basilic

- 1 morceau de sucre

-2 crottins de chavignol

- 2 c à s d'huile d'olive pour la sauteuse

- sel et poivre

Beurrer un moule. Dans une casserole bouillante, plonger vos tomates 30 secondes environ en ayant pris soin de les inciser. Lorsque leur peau commence à se décoller, ressorter les une à une à l'aide d'un écumoire. Peler les et couper les en morceaux.

 

Crumble de tomates et chèvre fraisCrumble de tomates et chèvre frais

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile. Ajouter l'ail en petits morceaux, l'oignon coupé en morceau, les tomates, le chèvre frais, le basilic et le sucre. Saler et poivrer. Laisser cuire environ 8 minutes en remuant régulièrement. Puis, répartir cette préparation dans le fond du moule beurré allant au four.

Couper les  crottins de chèvre en morceau. Ajouter les sur le lit de tomates.

Préchauffer le four à 210° et préparer la pâte à crumble.

 

Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre au micro -ondes. Râper le parmesan. Dans un saladier, mélanger la farine avec la chapelure, le parmesan râpé, le beurre ramolli et le thym.

 

 

Crumble de tomates et chèvre frais

Malaxer cette préparation avec les mains puis émietter la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule). Ajouter la sur les tomates au chèvre en une couche régulière.

Crumble de tomates et chèvre frais

 Mettre au four environ 25 minutes et surveiller la cuisson de sorte à obtenir un croustillant sur le dessus. Vous pouvez accompagner ce plat de pomme de terre à l'eau, d'une salade verte etc....

 

 

Crumble de tomates et chèvre frais

Maintenant que vous connaissez le crumble de tomates, vous pouvez testez aussi le crumble courgette (voir le lien : http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2014/07/crumble-chevre-et-courgettes.html).

 

Je me suis même amusée à faire un grand plat où j'ai mélangé le crumble tomate et crumble courgette. Sympa à condition d'aimer les goûts mélangés.

Mettre dans un plat à gratin l'appareil crumble tomate et l'appareil crumble courgette

Mettre dans un plat à gratin l'appareil crumble tomate et l'appareil crumble courgette

Parsemer de morceaux de chèvre en bûche et de morceaux de crottin de chavignol

Parsemer de morceaux de chèvre en bûche et de morceaux de crottin de chavignol

Mettre la pâte à crumbe : 200 gr de beurre mou , 200 gr de fromage parmesan, 200 gr de farine, le tout égrainé

Mettre la pâte à crumbe : 200 gr de beurre mou , 200 gr de fromage parmesan, 200 gr de farine, le tout égrainé

cuire à 200° pendant 30 minutes environ.

cuire à 200° pendant 30 minutes environ.

Tag(s) : #plats
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