750 grammes
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J'aime varier les gâteaux apéritifs, j'aime les réaliser plutôt que de les acheter, changer les traditionnelles cacahuètes ou le fameux saucisson.

En cherchant sur le web, j'ai découvert de délicieux cookies salés du blog "Pause gourmandises" et je vous invite à aller sur ce blog si sympathique.

Un seul souci : c'est lorsque l'on met le nez dans ces cookies que j'ai intitulé sablés (car par leur texture le nom me semble plus approprié), on est comme attiré par un aimant et l'assiette se vide vite !!!

Ingrédients :

- 100 gr de beurre demi sel

- 130 gr de comté (de l'emmental pour moi car je n'avais plus de comté)

- 150 gr de farine

- 2 c à s de graines de sésame

- 1 c à c d'herbes de Provence

J'ai utilisé mon robot thermomix, plus rapide et ces sablés ont été réalisés en 5 minutes. Mais vous pouvez tout aussi bien les faire vous même dans un saladier en incorporant les ingrédients dans le même ordre que ceux du robot.

Pour commencer, allumer votre robot, mettre la balance en marche et peser votre emmental. Mixer le 6 secondes vitesse 7.

emmental mixé

emmental mixé

Ajouter la farine, le beurre (qui sort du frigidaire) et faites tourner quelques secondes le turbo de façon à avoir un mélange granuleux. Ajouter les sésames, les herbes de Provence et le poivre. Mixer 10 secondes vitesse 4, puis 10 seconde vitesse 2 fonction sens inverse afin de décoller la pâte du robot.

ingrédients posé sur mon emmental mixé

ingrédients posé sur mon emmental mixé

Vous obtenez un mélange granuleux car il n'y a pas de liant, ni lait, ni oeuf et c'est cela qui va rendre vos sablés hyper croustillants.

mélange  terminé : granuleux

mélange terminé : granuleux

Prendre une feuille de papier alimentaire et poser votre garniture dessus.

Petits sablés croustillants à l'emmental

Rouler, presser, emprisonner votre garniture en y faisant un boudin à l'intérieur de votre feuille alimentaire.

Petits sablés croustillants à l'emmental

Mettre au frigidaire pendant 30 minutes de façon à le faire durcir.

Allumer votre four à 180° fonction chaleur tournante. Sortir ensuite votre boudin du frigidaire.

Petits sablés croustillants à l'emmental

Prendre une planche en bois sur lequel vous posez votre boudin et découper des tranches moyennes. Poser ensuite sur une feuille de papier sulfurisé.

Petits sablés croustillants à l'emmental

Faire cuire environ 12 minutes. Je n'ai pas osé les cuire trop longtemps pour qu'ils soient dorés. A la sortie du four, ils étaient de couleur blanche et le tour un peu foncé, mais d'un goût : je ne vous raconte pas. Vraiment EXCELLENT. A vous de juger si vous osez tenter cette recette.

Petits sablés croustillants à l'emmental
Tag(s) : #Biscuits apéritif
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