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26 Aug

Tomates stérilisées

Publié par Malika  - Catégories :  #Divers

Tomates stérilisées

Dans mon jardin, des tomates, des courgettes... alors on en profite pour faire ses provisions comme les écureuils pour cet hiver. Pour ce qui est des courgettes, je les coupe en rondelles et je les mets directement crues au congélateur dans des sacs plastiques sous vide. Par contre, pour les tomates, je fais des coulis, des chutney ou encore des stérilisations ce qui m'évite d'acheter des tomates dans le commerce . Les stérilisations me permettent d'accommoder mes plats, réaliser mes soupes, mes lasagnes etc...

Ingrédients :

- des tomates

- branche de romarin, thym

- des bocaux en verre de 1 litre

- une cocotte minute avec couvercle et sa soupape

- de l'eau

- une pincée de gros sel et une branche de romarin (par pot) ou de thym

- des caoutchoucs pour les bocaux

Commencer par laver vos tomates, les inciser et les mettre dans un faitout d'eau bouillante quelques minutes.

Tomates stérilisées

Enlever le coeur de la tomate, l'éplucher et la couper en 4. Poser la dans votre bocal préalablement lavé.

Remplir vos bocaux de ,tomates en y ajoutant en dernier du thym, une petite branche de romarin et du gros sel.

Je les fais 3 par 3 car je peux en mettre seulement 3 dans ma cocotte minutes.

Mettre un caoutchouc neuf sur votre bocal. Ne pas rajouter d'eau dans votre bocal, il y a assez de jus de tomates.

Tomates stérilisées

Prendre un vieux torchon, le poser dans le fond de la cocotte en mettant vos bocaux et en faisant en sorte qu'ils ne se touchent pas, sinon pendant la cuisson, ils risqueraient de se briser.Pour cela, essayer de positionner le torchon entre vos bocaux.

Tomates stérilisées
Tomates stérilisées
Tomates stérilisées

Mettre ensuite de l'eau à mi hauteur dans la cocotte en ayant pris soin de fermer la cocotte en mettant le couvercle avec la soupape.. Allumer le gaz. Faire cuire environ 30 minutes, à vitesse réduite à partir du chuchotement de la soupape.

Tomates stérilisées

Vous attendez que votre cocotte soit froide pour retirer vos pots. Vous y mettrez ensuite une étiquette avec le nom de l'ingrédient et la date.

Vous pouvez voir sur la photo qu'il y a un peu de jus dans le fond du pot. Vous pouvez ainsi garder vos pots plusieurs mois dans votre cave ou cagibi sans qu'ils ne bougent.

Pour ouvrir le bocal, il suffit de tirer sur la languette en caoutchouc, ou bien en passant un couteau pointu entre le caoutchouc et le bocal, mais j'ai cassé plus d'un pot en faisant cela. Pas toujours facile. J'ai trouvé un outil miracle, vraiment génial acheté dans un magasin par correspondance qui s'intitule "MATON", cela s'appelle un tir-languette. Vous pourrez voir la photo de cet outil si simple sur le lien suivant à la fin de la recette : http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2014/07/haricots-verts-sterilises.html

Je vous souhaite une très bonne réussite dans vos stérilisations. Que du bonheur de manger des produits frais.... et non des boites !! à vous de voir....

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent