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03 Sep

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Parfois, j'en ai marre de manger de la viande, alors je me lance dans des plats en sauce avec du poisson. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui. Comme il me restait des ingrédients, j'ai voulu faire des bouchées à la reine maison. Hummm trop bons, croustillantes, appétissantes et faciles à faire... Si on en fait de trop, on congèle, on a ainsi quelques choses à sortir pour un soir.

Que demander de plus, allez hop au boulot, je vous livre ma recette made in Malika.

Ingrédients :

- une pâte feuilletée épaisse

- un œuf

- une sauce béchamel

- environ 200 gr de crevettes

- 200 gr de moules

- un demi paquet de cocktail de fruits de mer

- deux morceaux de pavés de colin

- sel, poivre, épices selon votre goût ( pour moi noix de muscade)

- 1 c à c de fumet de poisson (préparation déshydratée en poudre) J'achète ces pots à la Bovida, (www.bovida.com) mais vous pouvez tout aussi bien la trouver dans les grands magasins comme carrefour.

La béchamel :

Petit rappel pour ceux qui ne connaissent pas : vous faites revenir un bon morceau de beurre dans votre casserole. Une fois fondu vous mettez une ou deux c à s de farine bombée. Vous mélangez et vous ajoutez progressivement du lait froid. Vous fouettez, vous faites cuire à feu moyen sans cesser de fouetter afin d'obtenir un mélange un peu épais, onctueux. Vous salez et poivrez. Si vous trouvez qu'il y a beaucoup de grumeaux il suffit de mixer votre sauce avec le mixeur plongeant (mixeur à soupe).

Une fois cette sauce réalisée, vous la mettez de côté et vous préparez votre poisson.

 

Cuisson du poisson

Je prends une casserole dont la moitié est remplie d'eau chaude. Je fais chauffer et j'ajoute une pincée de sel, mon cocktail de fruits de mer, mes crevettes, mes deux morceaux de colins ainsi q'une c à c de fumé de poisson. Dés que l'eau boue, je fais cuire environ 15 minutes. j'assaisonne. Je mets tous mes ingrédients dans une passoire afin de retirer le jus.

J'y ajoute mes moules que j'avais lavées 3 fois, puis posées dans un faitout en les cuisant à feu doux pendant 15 minutes. Il suffit après de les décortiquer.

 

moules en train de cuire et qui rendent beaucoup d'eau. Une fois ouverte on voit qu'elles sont cuites.

moules en train de cuire et qui rendent beaucoup d'eau. Une fois ouverte on voit qu'elles sont cuites.

 On peut éventuellement mettre le jus des moules ainsi que celui où a cuit les poissons dans des cubes à glaçons et s'en servir plus tard pour une sauce de poisson.

Mélanger vos poissons à votre sauce béchamel.

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

 Vous pouvez faire vos bouchées à la reine ou tout simplement remplir des coquilles de poissons avec cette sauce et la parsemer de gruyère, puis au four 15 à 20 minutes th 6 ou 180°.

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Maintenant nous allons confectionner nos bouchées à la reine. Il suffit de sortir du frigo votre pâte feuilletée. Attention ne pas la sortir à l'avance. La pâte doit être froide, on se dépèche de la découper et on l'enfourne à four très chaud pour qu'elles gonflent bien.

 

Comment procéder ?

On sort notre pâte feuilletée et on fait des ronds avec un emporte pièce ou un verre de 8 cm de diamètre pour moi.

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Vous devez préparer des rangées de 4 ronds. Chaque rangée correspondra à une bouchée à la reine. Vous gardez donc dans chaque rangée un rond entier et vous superposez les 3 autres. Avec emporte pièce type rond de serviette, vous trouez les trois cercles. Comme ça, il n'y aura pas de soucis, ils auront été toués ensemble.

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Vous fouettez un oeuf entier. Vous badigeonnez le premier rond (non troué), vous posez dessus l'ensemble des trois autres ronds troués. Vous badigeonnez ensuite le tout, avec un pinceau de l'oeuf dessus et sur les côtés.

Ps : avec votre rond de serviette, n'oubliez pas de découper autant de rond qui serviront pour vos chapeaux.

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Faites cuire à 220° convection naturelle pour bien saisir la pâte feuilletée. La cuisson dure environ 20 bonnes minutes à vous de surveiller qu'elles soient bien dorés de toutes parts.

Une fois que vous dégusterez ces bouchées faites maison, vous vous direz wahoo rien avoir avec celles que l'on achète et qui coûtent si chères !!

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Il ne vous reste plus qu'à les remplir, une fois refroidi car ils sont encore fragiles. Faites cuire environ 20 à 30 minutes et surveiller la cuisson pour qu'ils ne soient pas trop brûlés car ça va vite...

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons

Je vous mets une photo de près d'une bouchée à la reine afin de vous rendre compte que la pâte a bien levée. Si vous souhaitez qu'elles soient plus hautes, mettez alors un cercle en plus.

Bouchées à la reine faites maison ou coquilles de poissons
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent