750 grammes
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Beaucoup de personnes achètent leur pâte feuilletée, sablée ou brisée. Pour ce qui est de la pâte brisée, elle n'est vraiment pas très compliquée à faire. Ma maman m'a donnée sa recette et je la fais toujours. Même si j'ai un thermomix, j'aime faire ma pâte brisée que j'utilise pour des tartes salées ou sucrées.

Ingrédients :

- 250 gr de farine

- 150 gr de beurre doux à 82% de matières grasses. Je n'utilise JAMAIS de beurre 60% de matières grasses plein d'eau et qui ne donne pas un bon rendu en pâtisserie.

- une pincée de sel

- un demi verre d'eau ou plus

Dans votre saladier, mettre la farine, le sel, le beurre. Emietter le beurre avec la farine du bout des doigts de sorte à obtenir une matière granuleuse, comme du sable.

 

Comment faire une pâte brisée

Ajouter un peu d'eau et former une boule avec vos doigts sans trop malaxer la pâte. Dés que la pâte est rassemblée, soit vous la mettez au frigidaire sous cellophane pour l'utiliser ultérieurement, soit vous l'utilisez immédiatement.

Comment faire une pâte brisée

Fariner votre plan de travail, étaler votre pâte au rouleau à pâtisserie.

Comment faire une pâte brisée

Une fois la pâte étalée, poser dessus votre tourtière pour avoir approximativement le diamètre de la pâte dont vous avez besoin. Faite en sorte d'avoir un peu plus de pâte que le diamètre de votre tourtière.

Comment faire une pâte brisée

Pliez votre pâte en 4.

Comment faire une pâte brisée

Pose votre pâte dans votre tourtière en prenant soin de mettre le premier quart dans celle ci.

Comment faire une pâte brisée

Il ne vous reste plus qu'à déplier le restant de votre pâte.

Comment faire une pâte brisée

Avec vos doigts disposez la pâte le long des bords en faisant attention qu'elle ne soit pas tendue. Prenez votre rouleau et aplatissez sur le dessus afin que le surplus soit coupé.

Comment faire une pâte brisée

Piquer votre pâte sur toute sa surface. Il ne vous  reste plus qu'à l'employer soit pour du sucré soit pour du salé.

Comment faire une pâte brisée

J'espère vous avoir aidé dans cette recette que je fais souvent. S'il me reste de la pâte, je la garde dans une boite hermétique et je l'utilise quelques jours après.

Tag(s) : #Divers
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