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14 Sep

Une bonne tarte provençale maison

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Je ne savais pas quoi faire hier soir à manger ? Je regarde mon frigo et ça ne me dit rien. Mon mari me dit et si on se faisait une petite pissaladière maison ? Avec une bonne petite salade verte, c'est génial. Ok je me lance, en plus il me dit je te donne un coup de main !!! Chouette ça ira plus vite.

Pendant que je préparais ma pâte brisée, monsieur s'est occupé de la garniture. Comme c'est bien lorsque son homme donne un coup de main....

Ingrédients pour la pâte brisée

- 150 gr de beurre

- 200 gr de farine

- une pincée de sel

- un demi verre d'eau froide environ

Ingrédients pour la garniture

- 3 à 4 tomates

- quelques rondelles de tomates fraiches pour la décoration

- herbes de Provence

- 3 oignons frais

- du sel, du poivre, du thym

- une c à café de sucre en poudre

- un paquet de fromage râpé

Dans un saladier, mettre la farine, la pincée de sel avec les morceaux de beurre coupés. Avec vos doigts, sabler la pâte en écrasant ensemble la farine et le beurre afin d'obtenir une poudre. Ajouter un peu d'eau pour pouvoir rassembler la pâte. Ne pas trop la malaxer sinon ça sera élastique.

Une bonne tarte provençale maison

Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné, ne la faites pas trop épaisse ni trop fine.

Une bonne tarte provençale maison

Pour voir si votre pâte est assez grande pour votre tourtière, il suffit de poser votre tourtière dessus puis regarder s'il reste un peu de pâte à l'extérieur de la tourtière, qui servira pour le rebord.

Une bonne tarte provençale maison

Pour mettre votre pâte dans votre tourtière, une petite astuce que m'a apprise ma maman : vous pliez votre pâte en 4.

Une bonne tarte provençale maison

Vous posez le premier quart dans votre tourtière.

Une bonne tarte provençale maison

Puis vous continuez de déplier votre tarte.

Une bonne tarte provençale maison
Une bonne tarte provençale maison

Faites en sorte que la pâte soit bien accolée au rebord de votre tourtière. A vous de la placer correctement sur le bord extérieur afin que celle ci ne soit pas trop tendue. Avec votre rouleau, vous roulez sur le dessus de votre tourtière et la pâte va ainsi de détacher.

Une bonne tarte provençale maison

Dans une poële, vous mettez quelques gouttes d'huile, les oignons émincés. Vous faites fondre quelques instants et vous ajoutez vos tomates préalablement coupées en quartier.

Vous faites cuire à feu doux en y mettant votre sucre, du sel et du poivre ainsi qu'un peu de thym environ 10 à 15 minutes.

Une bonne tarte provençale maison

Vous ajoutez quelques câpres ainsi que du fromage râpé. Pour la décoration, j'ai mis de fines tranches de tomates crues parsemées d'herbes de provence. D'habitude, je mets des anchois à l'huile, mais là je n'en n'avais pas.

Vous faites cuire à 180° pendant environ 20 à 30 minutes.

Une bonne tarte provençale maison
Une bonne tarte provençale maison
Une bonne tarte provençale maison
Une bonne tarte provençale maison
Commenter cet article

chantal carpentier 03/07/2017 19:58

pour une 2 eme foie j ai fait la tarte et j é bien réussite la pâte je dit merci a notre chef

Malika 03/07/2017 23:15

je suis contente pour toi, ya quand même pas photo entre la pâte brisée fait maison et celle achetée, maintenant tu n'auras plus d'excuses. Signé la chef lol

chantal carpentier 26/06/2017 19:55

un vrais régale avec une petite salade ses génial merci chef

Malika 26/06/2017 21:12

Je suis ravie Chantal que tu te sois régalée, vraiment contente. Merci à toi pour ce retour. Chef euhhh lol lol

chantal carpentier 25/06/2017 09:00

tu à oublier de dire q il fallait du gruyère

Malika 26/06/2017 10:39

Merci Chantal, je vais le préciser dans ma recette. Bises

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