750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Travaillant dans un centre municipal avec les enfants, ce matin j'ai commencé à réaliser avec eux des gâteaux pour Halloween, car demain les pitchounnes font la fête et veulent se régaler par la même occasion.

J'ai donc fouillé sur le net et j'ai trouvé chez mon amie Yasmina que je remercie au passage les doigts de sorcières.

Vous pourrez allez consulter son blog vraiment super sympa sur : http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-special-halloween-doigts-de-sorciere-111888291.html

Ces doigts de sorcières sont simples à réaliser, les enfants se sont amusés à en faire des minces, plus épais et rigolaient pendant toute la recette. Vraiment génial, car ça y ressemble vraiment.

Les ingrédients :

- 125 gr de beurre doux 80% de matières grasses

- 100 gr de sucre glace

- 50 gr de pâte à pistaches (n'en n'ayant pas, j'ai mixé pendant quelques minutes mes pistaches et à force d'écraser, j'ai obtenu une pâte)

- 1 œuf entier

- 1 c à c de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 325 gr de farine T55

- quelques amandes entières

Dans un saladier, mélanger du sucre glace avec du beurre mou. Ajouter ensuite la pâte de pistache, le sel.

Puis incorporer l'oeuf entier, la farine et la levure. Bien malaxer le tout. Mettre cette pâte en boule, filmer la et la laisser reposer au frigidaire pendant 15 à 30 minutes environ.

Après le temps de repos, sortir la pâte du frigidaire et former un boudin avec vos doigts.

Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween

Mettre ensuite l'amande entière au bout du doigt en appuyant légérement dans la pâte, ce qui formera l'ongle.

Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween

Il ne vous reste plus qu'à faire l'imitation des articulations du doigts. Inciser le dessus des doigts légèrement avec un couteau pour faire des strilles.

Déposer ces doigts sur une feuille de papier sulfurisé et mettre à cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson, car cela va vite.

Vous verrez ils sont croquants, pas trop sucrés et les enfants les apprécient.

Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween
réalisés par des enfants de 9 à 12 ans, donc des doigts de tailles différentes

réalisés par des enfants de 9 à 12 ans, donc des doigts de tailles différentes

Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween

J'en ai refais d'autres mais à la pâte de la pistache, j'y ai mis 3 belles cuillères à café de cacao  non sucré. C'était sympa aussi.

Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween
Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween
Gâteaux "doigts de sorcières" pour Halloween

Ps : ne pas mettre trop de levure chimique au risque de faire craqueler vos doigts à la cuisson.

Toujours sur le thème d'Halloween, vous pourrez aussi découvrir comme les recettes suivantes: 

- gâteau damier Halloween

- sablés décors citrouilles et araignées

- les petites araignées

Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :