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23 Nov

Brioche celte ou brioche bouclette

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

En surfant sur le net, j'ai découvert une recette de brioche hyper sympa à faire, le visuel me plait beaucoup. Elle ressemble à des bouclettes. Je l'ai testé en divisant la recette par deux, car j'aime bien faire en petites quantités (on ne sait jamais si le résultat n'est pas concluant, ça fait pas mal de gachis).

Je remercie donc "la petite pâtisserie d'isa", allez y faire un petit tour, ya de chouette truc sympa à découvrir...

Ingrédients pour environ 6 tartelettes)

- 350 gr de farine T55

- 80 gr de beurre doux à 82 % de mat. gr

- 2 jaunes d'oeuf

- 140 gr de lait entier tiède

- 3 c à s de sucre

- 1 c à c de sucre vanillé

- 10 gr de levure lyophilisée

- une belle pincée de sel

Commencez par prendre une tasse dans lequel vous mettez un peu de lait tiède, 1 c à c de sucre, la levure. Mélangez et laissez reposer couvert pendant 10 minutes.

levure et son mélange au bout de 10 minutes

levure et son mélange au bout de 10 minutes

Dans votre robot, déposez la farine, les sucres, ainsi que la levure ayant reposé, le lait et les jaunes d'oeufs. Pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (pour moi car j'ai le thermomix). Celles qui n'ont pas de robot doivent prétrir pour que tous les ingrédients soient bien homogènes. Ajoutez ensuite le beurre mou en petit morceau et continuer de pétrir pendant 10 minutes.

pâte avant repos

pâte avant repos

Laissez votre pâte couverte d'un torchon au repos pendant 1 heure trente.

pâte après repos

pâte après repos

Dégasez la pâte et l'étalez sur un plan fariné. Prenez un verre ou un emporte pièce rond de 5 cm de diamètre (moi j'ai pris 6 cm de diamètres).

Brioche celte ou brioche bouclette

Prenez 3 cercles et superposez les en décalés comme sur la photo.

Brioche celte ou brioche bouclette

Enroulez la pâte sur elle même et coupez la en deux avec un couteau. Vous obtiendrez ainsi deux fleurs.

Brioche celte ou brioche bouclette

Déposez ces fleurs dans un moule à tartelette téfal (je ne les ai pas graissé). Mettre au milieu trois fleurs et deux fleurs de chaque côté ( à droite et à gauche).

fleur nature

fleur nature

Badigeonnez vos fleurs de lait sucré (avec sucre et graines de vanille) et laissez lever pendant 30 minutes ou plus. Pour ma part, sur l'une des tartelettes j'y ai déposé des petits morceaux de praline rose.

Brioche celte ou brioche bouclette

Allumez votre four à 180° et faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Brioche celte ou brioche bouclette
Brioche celte ou brioche bouclette

Pour être franche avec vous, je la trouve super jolie, mais un peu sèche. Je pense la prochaine fois y mettre plus de beurre soit 130 gr en tout et je mettrai l'oeuf entier. Je pense qu'elle sera ainsi plus moelleuse. Je testerai et je vous commenterai à nouveau cet article.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent