Il y a quelques temps, j'ai trouvé sur le net un gâteau zébré, super joli mais j'hésitais à le faire car il y avait beaucoup d'huile. J'ai donc attendu, attendu, hésité et je l'ai retrouvé à nouveau avec une fleur dessinée dessus. J'ai adoré et je me suis lancée. Il a fallu que j'en fasse plusieurs pour avoir un résultat parfait. Je trouve que la fleur est un peu compliquée à faire, donc j'ai mis plusieurs photos sur les différents gâteaux et leur fleur. Cependant, lorsque j'en fais au centre d'animation, les enfants adorent ce gâteau qui visuellement est très joli et gustativement très moelleux !!
Ingrédients :
- 300 gr de farine T55
- 1/2 c à c de levure chimique
- 220 gr de sucre en poudre
- 1 c à c de sucre vanillé
- 4 œufs entiers
- 80 gr + 20 gr de lait entier
- 250 gr d'huile neutre
- 20 gr de cacao non sucré
Dans votre saladier, mélangez les sucres avec les oeufs, 80 gr de lait, l'huile afin d'avoir une pâte fluide. Ajoutez la farine progressivement avec la levure. Diviser la pâte en deux (soit 500 gr de pâte dans chacun des saladiers).
Dans l'un des saladiers, ajouter le cacao et les 20 gr de lait.
Prenez un moule à manquer, graissez le et farinez le.
Mettre au milieu du moule, 3 cuillères à soupe de pâte au chocolat, puis toujours au milieu 3 cuillères à soupe de pâte blanche sur le chocolat.
Continuer de verser au fur et à mesure, trois cuillères à soupe de pâte noire, puis blanche ect... jusqu'à utilisation de toute votre pâte toujours en partant du milieu.
Soit vous cuisez votre gâteau tel quel, il sera zébré, soit vous faites la fleur.
Pour la fleur il suffit de prendre un pic en bois, de le planter dans le milieu du gâteau et de faire comme si vous aviez un crayon, vous dessinez votre fleur en laissant votre pic en bois dans votre pâte.Je vous ai fait un dessin qui vous permettra je l'espère de mieux comprendre, sinon vous pouvez voir à la fin de la recette le lien qui vous permettra de réaliser cette jolie fleur.
Allumez votre four à 180° et faites cuire environ 30 minutes, une lame sèche qui ressort dans le gâteau prouvera que celui ci est cuit.
Je remercie "les petites idées culinaire de Chris Andco" pour cette superbe recette. Elle a superbe blog je vous invite à aller y faire un petit tour.
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Trucs et astuces recettes patisseries: comment faire un gateau zebre
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