750 grammes
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Je suis allée au Salon du Blog Culinaire de Soissons les 15 et 16 novembre 2014 en tant que bloggueuse, j'ai pu avoir la chance de rencontrer son parrain qui est Monsieur Philippe Conticini. Il nous a confectionné une bûche réalisée à base de pâte à choux. Elle était délicieuse, je l'ai donc refait et je viens vous livrer sa recette que j'aime beaucoup.

Ingrédients pour la crème au pavot :

- 80 gr de graines de pavot

- 150 gr de crème fraiche

- 560 gr de crème fraiche liquide 30% de matières grasses

- 30 gr de sucre semoule

Avec ces ingrédients j'ai pu réaliser deux bûches et il me restait encore de la crème !!

Je pense donc qu'il faut au moins diviser la quantité de crème par 2,5

Ingrédients du biscuit :

- 400 gr de pâte à choux

- 2 oranges bio

- 50 gr d'huile de pépins de raisins

- 120 gr de blanc d'œuf battus en neige (sachez que les blancs d'œufs se gardent très bien au frigidaire dans une boite hermétique ou peuvent même être congelés)

Préparer un peu de crème pâtissière que l'on mettra dans la bûche, environ 300 gr.

Commencez par préparer votre crème qui reposera et se solidifiera au frigidaire. Vous mixez vos graines de pavot en purée et vous la versez dans une casserole. Ajoutez y la crème fraiche épaisse, la crème liquide et le sucre semoule. Portez à ébullition puis réservez au frais.

crème qui n'est pas encore passée au frigidaire

crème qui n'est pas encore passée au frigidaire

crème qui a épaissi

crème qui a épaissi

Maintenant, préparons notre biscuit. Il faut tout d'abord confectionner une pâte à choux.

Bûche de P. Conticini

Ajoutez à cette pâte le zeste rapé des oranges, l'huile. Battre les blancs en neige fermes avec le sucre et les ajouter en deux fois au mélange précédent.

Bûche de P. Conticini

Etalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Pour ma part, j'ai utilisé un moule flexiplan Demarle sur une épaisseur de 4 mm.

Bûche de P. Conticini

Faites cuire votre gâteau pendant environ 13 minutes à 180°, et démoulez.

Bûche de P. Conticini

Prenez un torchon, mouillez le et tordez le afin d'en extraire le maximum d'eau. Roulez votre pâte avec votre torchon. Attendre que la pâte soit froide, déroulez le gâteau et étalez la crème de pavot.

Bûche de P. Conticini

Poser sur la partie supérieure deux gros boudins de crème pâtissière à 7 cm du bord et un 3ème boudins chevauchant les deux premiers.

Bûche de P. Conticini

Roulez la bûche en la pressant sur elle même.

Bûche de P. Conticini

Il me restait de la crème pâtissière, j'en ai décoré sur le dessus de ma bûche en y ajoutant des rondelles de citrons confits et quelques graines de pavots (que j'ai confit au micro ondes).

Bûche de P. Conticini
Bûche de P. Conticini

Vous mettez ensuite cette bûche au frigidaire avant de la déguster. Je vous conseille aussi de couper des parts et de déposez dessus quelques morceaux de citron confits ou de zestes de citrons confits.

Pour la recette des citrons confits, voici le lien où j'ai pu réaliser cette recette :

autre décoration

autre décoration

Bûche de P. Conticini

Mon mari me dit qu'il faut quelque chose qui relève la bûche au niveau acidité car il trouve la crème trop plate ou fade, mais ça c'est histoire de goût, car moi elle me plait énormément.

Tag(s) : #Gateaux
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