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11 Jan

Crème brûlée

Publié par Malika  - Catégories :  #yaourts-crème-sauce-confiture

Crème brûlée

Ce midi c'était crème brûlée en dessert. J'ai réalisé mes crèmes hier comme cela il ne me restait plus qu'à les passer sous le grill du four quelques minutes. Je vous livre la recette de ma maman, j'ai réduit la quantité par deux et cela m'a fait tout de même 5 crèmes brûlées. Il va falloir cependant que j'investisse dans un petit chalumeau, car le fait de les faire griller au four est à mon avis plus long qu'au chalumeau.

La recette est vraiment très simple, ce qui est le plus long c'est le temps de cuisson au bain marie.

Les ingrédients :

- 1 litre de crème fraiche entière liquide 30% de matières grasses

- 60 gr de sucre en poudre

- 4 sachets de sucre vanillé ou 4 c à café de sucre vanillé fait maison

- une gousse de vanille

- 8 jaunes d'œuf (conserver vos blanc dans un pot en verre avec couvercle au frigidaire maximum un mois pour faire des financiers ou macarons)

- un sachet de pralin ou bien du pralin maison (environ une cuillère à café dans chaque ramequin)

- cassonnade ou sucre brun à saupoudrer sur la crème avant de déguster

Prenez une casserole dans lequel vous faites chauffer votre crème fraiche liquide, avec votre gousse de vanille et les graines que vous avez prélevées (en ouvrant en deux votre gousse avec un couteau). Mélangez le tout.

Crème brûlée

Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs et les fouetter avec le sucre, sucre vanillé. Incorporez doucement en mélangeant toujours la crème qui est chaude (j'ai laissé les graines de vanille, par contre j'ai bien sur retiré la gousse).

Prendre des ramequins que vous déposez dans un plat rempli d'eau à moitié. Allumez votre four à 100°. Déposez dans le fond de vos ramequins une cuillère à café de pralin, puis votre crème aux oeufs.

 

Crème brûlée
Crème brûlée

Mettre à cuire environ 1 heure. Pour ma part j'ai mis à cuire 1heure 15 et j'ai laissé refroidir mes crèmes dans le plat rempli d'eau.

Crème brûlée

Avant de les déguster, déposez dessus du sucre roux ou de la cassonnade, allumez votre chalumeau ou mettez les quelques minutes sous le grill de votre four.

Crème brûlée
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent