750 grammes
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Tous les ans, à cette époque, je fais une galette des rois à la frangipane ou parfois même à la compote de pommes. On achète en magasin ou en boulangerie des galettes des rois faites uniquement en pâte d'amandes et d'autres avec crème pâtissière + crème d'amande.

Hors je viens d'apprendre que ce sont deux gâteaux différents. Lorsqu'il y a de la crème pâtissière + crème d'amande, cela s'appelle galette des rois. S'il n'y a que de la crème d'amande, cela s'appelle Pithiviers.

Cette fois, ci j'ai changé (pour faire plaisir à ma fille qui adore la pâte d'amande) je lui ai fait un pithiviers feuilleté. C'est une pâtisserie originaire de la ville Pithiviers du même nom, comme je l'ai expliqué cette pâtisserie consiste à enfermer une crème d'amande entre deux pâtes feuilletées.

Pour cette recette, j'ai bien sûr réalisé ma pâte feuilleté thermomix. Vous connaissez cette pâte feuilletée qui se fait en 5 minutes chrono avec du beurre congelé ? C'est vraiment génial et super rapide. Si vous n'avez pas le thermomix, vous pouvez essayer tout de même avec votre robot ( à condition qu'il soit solide). Cela vous intéresse, voici le lien ci dessous :

La recette que je vais vous livrer est donc tirée de mon livre thermomix "desserts gourmands".

Pour votre pâte feuilletée, soit vous l'achetez, soit vous faites celle qui est indiquée ci dessus.

Ingrédients pour la crème frangipane :

- 130 gr de sucre

- 100 gr de beurre mou

- 30 gr de crème entière liquide

- 130 gr d'amandes en poudre

- une demie cuillère à café d'extrait d'amande amère

 - 2 oeufs

- 1 fève

Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6

Mettre le sucre en poudre, le beurre et la crème dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 4.

Ajouter les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère et mélanger 15 secondes vitesse 4. Régler la vitesse sur 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux en marche.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Etaler la pâte sur votre plan de travail. Poser une grande tourtière dessus afin d'avoir un grand disque.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Découper au couteau le tour de votre tourtière et poser à nouveau sur votre pâte un emporte pièce ou autre tourtière plus petite.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Découper tout autour de votre cercle, mais surtout ne jeter pas le surplus, c'est à dire la bande car elle va vous servir. Vous badigeonner le tour intérieur de votre galette de jaune d'oeuf + une cuillère à soupe d'eau, en y posant la bande tout autour, vous la badigeonnez à nouveau et vous posez une seconde bande par dessus. Il ne vous reste plus qu'à garnir votre gâteau de crème d'amande (n'oubliez pas sa fève) qui va se retrouver emprisonné par le rebord.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Une photo de biais qui vous montre le rebord soit :

- la 1ère pâte feuilletée

- un rebord

- un second rebord

- la 2nde pâte feuilletée

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Après avoir posée votre seconde pâte feuilletée, appuyez tout autour sur le rebord avec vos doigts pour que cela soit bien collé. Il ne vous reste plus qu'à la badigeonner sur le dessus et sur les côtés de jaune d'oeuf.

Pour obtenir l'effet marguerite, il faut poser deux doigts le long du rebord et ramener la pâte avec un couteau au milieu des deux doigts comme sur la photo ci- dessous.

Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix

Maintenant quelques petits dessins marqués au couteau pour donner un joli effet et le tour est joué.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Allumer votre four à 180° et pendant qu'il chauffe je mets mon pithiviers au frigidaire sur une plaque prêt à être enfourné. La différence de température entre chaud et froid va permettre de faire un joli feuilletage. Faites cuire environ 30 à 40 minutes et servir tiède.

Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix
Tag(s) : #Gateaux
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