Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
05 Jan

Sapin en pain d'épices

Publié par Malika  - Catégories :  #pâtisserie-sucrerie enfant

Cette année pour la décoration de ma table de Noël, je me suis lancée dans la réalisation d'une maison entièrement en pain d'épices. Assez contente de moi, je l'avoue... malgré que ce soit du travail et de l'attente au niveau du temps de séchage.

Ma recette vous intéresse, pas compliqué, vous pouvez la visualiser ci dessous en cliquant sur le lien bleu ciel.

Pour continuer cette décoration de table qui se mange, j'ai continué dans la réalisation d'un sapin, recette que j'ai trouvé sur le blog de mon amie Nadia "il parait que c'est bon", allez faire un petit tour sur le lien ci-dessous.

Cette recette est beaucoup plus rapide que ma maison car elle demande beaucoup moins de temps de séchage.

 

Les ingrédients pour le sapin :

- 125 g de beurre pommade

- 150 g de miel

- 125 g de sucre cassonade (blanc c’est bon aussi)

- 420 g de farine

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1 càc de vanille liquide

- 2 càc de mélange de 4 d’épices (spécial pain d'épices, car il existe des 4 épices pour le salé)

- 60 g de lait

- une bonne pincée de sel

 

Dans un saladier mélangez le beurre bien mou, les sucres, le sel et le miel.

Sapin en pain d'épices

Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate, les 4 épices et le lait en dernier. Mélangez le tout.

Sapin en pain d'épices

Posez sur votre plan de travail votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez au rouleau.

Sapin en pain d'épices

Vous retirez ensuite la première feuille de cuisson et vous pouvez la faire cuire tel quel à 180° pendant 12 minutes environ.

Pour ma part, j'ai posé cette plaque de pâte sur mon moule flexiplan demarle. Pas facile à faire j'avoue...

Sapin en pain d'épices

Une fois la pâte cuite laissez la refroidir quelques instants avant de faire les découpages.

Sapin en pain d'épices

Il ne vous reste plus qu'à découper des carrés simplement à l'aide d'une règle et d'un bon couteau. Il vous faudra donc :

- un carré de 12 cm de côté

- un carré de 11 cm de côté

- un carré de 10 cm de côté

- un carré de 9 cm de côté

- un carré de 8 cm de côté

- un carré de 7 cm de côté

- un carré de 6 cm de côté

- un carré de 5 cm de côté

- un carré de 4 cm de côté

- un carré de 3 cm de côté

- un carré de 2 cm de côté

- un carré de 1 cm de côté

Sapin en pain d'épices

Superposez les carrés les uns au dessus des autres pour voir ce que cela donne.

Sapin en pain d'épices

Préparez votre glaçage, pour cela j'ai battu un blanc en neige auquel j'ai ajouté du sucre glace. La quantité de sucre glace ? je ne sais pas j'en ai mis de façon à obtenir une pâte pas trop liquide, je dirai moyennement épaisse.

Sapin en pain d'épices

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque carré en commençant par la base. Les coller un à uns et tout de suite lorsque votre sapin est terminé vous y mettez de la décoration. J'y ai mis des perles et du sucre doré.

Sapin en pain d'épices
Sapin en pain d'épices
ma maison sur le devant et au loin mon sapin lol

ma maison sur le devant et au loin mon sapin lol

Commenter cet article

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent