750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman

Aujourd'hui je vais vous livrer la recette d'un gâteau ananas que ma maman prépare parfois. C'est un gâteau super moelleux car il est imbibé de jus d'ananas. Il est joli visuellement et ce dessert n'est pas très compliqué à faire. Je l'avais fait à midi pour notre dessert mais oups mon mari m'a téléphoné et ne rentre pas manger. Tant pis j'y goûterai quand même, normal je suis gourmande, voir très très gourmande.

Allez au boulot pour celles ou ceux qui veulent la recette par ici....

Les ingrédients :

- 150 gr de farine t55

- 130 gr de sucre en poudre

- 150 gr de beurre doux 80% de mat grasses

- 4 œufs

- un paquet de levure chimique

- une demi boite d'ananas (on peut aussi y mettre toutes autres sortes de fruits : poires, prunes...)

- 15 morceaux de sucre

Commencez par faire votre caramel. Pour cela faites fondre à feu doux vos morceaux de sucre (à sec sans eau) afin d'obtenir un caramel. Prenez votre moule à manquer en verre, graissez le avec un peu de beurre et mettre dedans votre caramel. Manipulez votre moule en le bougeant pour que le caramel coule. Mais ne vous inquiétez pas si le caramel n'est pas étalé sur toute sa surface, il le sera quand même lors de la cuisson au four.

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman
Gâteau à l'ananas, recette de ma maman

Egouttez vos rondelles d'ananas. J'ai gardé le jus pour le sirop, vous faites comme vous voulez vous pouvez le garder ou faire un autre sirop (eau + sucre) qui vous servira pour imbiber votre gâteau une fois cuit.

Disposez vos rondelles d'ananas sur votre caramel.

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la levure. Y mettre au milieu les jaunes d'oeufs ainsi que le beurre fondu. Mélangez le tout. Votre appareil sera assez épais, mais ça ira.

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman

Battre vos blancs en neige fermement et les incorporer à l'appareil. Etalez ce mélange sur vos rondelles d'ananas et mettre votre gâteau à cuire environ 30 minutes à 180° chaleur tournante.

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman

Vous le piquez au couteau, lorsque la lame en ressort sèche, cela signifie qu'il est cuit. Faites votre sirop avec de l'eau, du sucre et un peu de rhum pour ceux qui le souhaitent. Badigeonnez votre gâteau au pinceau sans le démouler. Comme je vous le disais pour ma part, j'ai mis le jus de la demie boite d'ananas sur toute la surface du gâteau. Vous pouvez ensuite le démouler.

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman

Prenez un couteau et détourrez le tour du gateau. Démoulez le ensuite. Attendre qu'il refroidisse avant de le manger bien sur petits gourmands...

Gâteau à l'ananas, recette de ma maman
wahoo quelle gourmande je fais, impatiente, je le déguste tiède. trop trop bon

wahoo quelle gourmande je fais, impatiente, je le déguste tiède. trop trop bon

Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :