750 grammes
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Hier il neigeait, donc je me suis empressée d'aller chez mon boucher m'acheter une bonne langue de veau. Vraiment trop bon, assez pour trois personnes, car les langues de bœufs sont beaucoup trop grosses. Souvenir de ma maman qui nous préparait ce repas le dimanche avec une sauce tomate ou une sauce cornichon accompagnée soit de riz soit de purée maison.

Ingrédients :

- une langue de veau (la mienne pesait 800 gr)

- un oignon piqué de 2 clous de girofles

- 2 poireaux

- 2 ou 3 carottes

- un petit verre de vinaigre

- une branche de thym

- une feuille de laurier

purée :

- 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux

- 400 gr de lait entier

- une pincée de sel

- 50 gr de beurre

- de la crème fraiche 1 à 2 c à soupe

Sauce :

- un morceau de beurre de 30 gr environ

- 1 à 2 c à s de farine

- du bouillon qui a permis de cuire la langue

- du sel, du poivre

- quelques cornichons coupés en morceaux

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Dans une cocotte minute mettre vos poireaux, vos carottes, votre oignon piqué de deux clous de girofle, votre branche de thym, votre feuille de laurier, un petit verre de vinaigre, du sel, du poivre et de l'eau bien sûr. Faites bouillir.

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Dés ébullition ajoutez votre langue en l'ayant préalablement passée sous l'eau froide. La langue doit être couverte d'eau. Fermez votre cocotte minute et laissez mijoter avec la soupape pendant 1 heure.

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Au bout d'une heure piquez votre langue avec un couteau, il ne doit pas ressortir de sang lorsque vous la piquez. Il ne vous reste plus qu'à retirer la peau et préparer votre sauce.

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Pour la sauce prenez une casserole. Mettez y un morceau de beurre que vous faites fondre doucement en ajoutant la farine et en remuant de façon à ce que cela épaississe avec votre fouet.

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Une fois que vous voyez que cela commence à épaissir ajoutez progressivement du bouillon de viande encore chaud.

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons
Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Surtout n'arrêtez pas de fouetter en ajoutant le bouillon tout en cuisant à petit feu sinon vous risqueriez d'avoir des grumeaux. Si c'est le cas, ce n'est pas grave vous passez votre mixeur plongeant dans votre sauce (mixeur à soupe) et il n'y paraitra plus rien.

Vous pouvez soit y mettre dans cette sauce du concentré de tomate, soit du madère, soit des cornichons en petits morceaux. Vous laissez cuire quelques minutes et vous servez bien chaud avec la langue et la purée.

Langue de veau, purée thermomix et sauce cornichons

Préparation de votre purée au thermomix : j'ai préparé ma purée pendant que ma viande était en train de cuire. Epluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en petits morceaux. Dans votre robot, mettre le fouet, vos pommes, votre lait et un peu de sel.

Régler 24 minutes à 100°, fonction sens inverse vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle.

A l'arrêt de la minuterie, ôter la fonction sens inverse, ajoutez le beurre, la crème fraiche et mixer 40 secondes à la vitesse 3.

Très bonne dégustation

Très bonne dégustation

S'il vous reste de la langue, vous pouvez bien sûr la consommer froide avec une bonne vinaigrette maison. J'espère que ce plat vous plaira. Excellente semaine à vous.

Tag(s) : #plats
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