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Gâteau chinois

Comme il me restait de la crème pâtissière, j'ai voulu faire un chinois, d'habitude je fais des pains au raisin, mais le chinois est tout aussi bon. Ca me fait tout drôle d'appeler ce gâteau le "Chinois". Connaissez vous l'origine de cette appellation ?

Il est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant « Gâteau en escargots ». En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode. Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses « Schneckenkuchen ». Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait : « De toute façon pour moi, c'est du chinois », le terme chinois serait alors resté pour le désigner. Il subsiste néanmoins un doute sur l'origine de ce nom....

Les ingrédients pour faire ce délicieux gâteau :

- 400 gr de crème pâtissière

- une pâte à brioche

- 1 à 2 poignées de pépites de chocolat

Ingrédients pour la pâte à brioche :

- 50 gr de lait

- 50 gr de beurre

- 1 oeuf

- 30 gr de sucre

- 1/4 d'une cuillère à café de sel fin

- 215 gr de farine T55

- 10 gr de levure fraiche

J'ai réalisé cette  recette avec mon thermomix, mais pour celles qui n'en n'ont pas peuvent le faire dans un simple robot qui pétrit bien entendu.

Sans thermomix :

Si votre robot ne chauffe pas il suffit bien entendu de chauffer un peu votre lait, d'y diluer votre levure puis de pétrir ensuite tous vos aliments.

Avec thermomix :

Pour commencer, mettre dans votre cuve de robot le lait et la levure. Chauffer 37° pendant 3 minutes à la vitesse 1. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients. Pétrir le tout pendant 4 minutes fonction pétrin. Laisser la pâte dans votre robot afin qu'elle monte à la chaleur pendant une bonne heure trente environ. Une fois la pâte bien levée, remettre votre appareil en route fonction pétrin pendant à peine une minute afin de la dégazer et de chasser l'air.

Votre pâte va ainsi redescendre et vous pourrez la sortir de votre robot.

 

Gâteau chinois

Fariner légérement votre plan de travail et étaler au rouleau votre pâte briochée.

Gâteau chinois

Fouetter votre crème pâtissière pour qu'elle ne soit pas compacte et l'étaler sur votre pâte briochée.

Gâteau chinois

Parsemer votre crème de pépites de chocolat, en mettre selon votre goût peu ou beaucoup (comme moi la gourmande).

Gâteau chinois

Rouler votre pâte en commençant par le haut.

Gâteau chinoisGâteau chinois

Prenez un couteau et couper des tronçons. Attention de ne pas appuyer sur le couteau sinon la crème dégouline.

Gâteau chinois

Prendre un moule à manquer, le beurrer légèrement et disposer dedans vos tronçons debout comme sur la photo ci dessous.

photo de gauche gâteau pas encore levé et photo de droite gâteau ayant levé pendant une heure
photo de gauche gâteau pas encore levé et photo de droite gâteau ayant levé pendant une heure

photo de gauche gâteau pas encore levé et photo de droite gâteau ayant levé pendant une heure

Allumer votre four à 180° et faire cuire environ une demie heure jusqu'à ce que le gâteau soit coloré. Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler bien sûr.

Gâteau chinois
Gâteau chinois

Voilà, vous avez la recette clé en main, je vous souhaite une très bonne dégustation si vous le réalisez.

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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