Mon mari a labouré le jardin, le printemps arrive il faut commencer à semer, planter ect... Il a donc arraché tous les poireaux. J'en ai mis quelques uns au congélateur, j'ai fait des blanc de poireaux (cuit à la vapeur) accompagnés d'œufs durs et d'une petite vinaigrette : un délice. Avec d'autres, j'ai préparé une fondue de poireaux. Hummmmmmm super doux au palais, dommage que les poireaux fondent si vite. Il en faut tout de même une belle proportion pour avoir une assiette gourmande.
Pas très compliqué. Je les ai préparés en 20 minutes au thermomix, mais vous pouvez tout aussi bien les cuire à l'étouffée en sauteuse ou en cocotte.
Les ingrédients :
- des blancs de poireaux soit un kilo mais moi j'en ai mis moins
- 30 gr de beurre
- 1/2 c à c de curcuma
- 1/2 c à c de moutarde
- du sel, du poivre
- de la crème fraiche liquide 30% de mat. gras : une demi brique de 20 cl
Eplucher les poireaux en supprimant les 3/4 du vert. Les fendre en deux et les laver à l'eau courante. Ensuite, les couper en rondelles assez fines. Pour ce qui est du vert de vos poireaux, vous le coupez aussi en petits morceaux et vous les mettez au congélateur. Vous serez contents pour les retrouver pour une petite soupe ou accompagnant un autre légume.
Vous mettez votre morceau de beurre et vos poireaux dans le bol de votre thermomix et vous faites cuire 3 minutes en varoma vitesse 2.
Dés que la sonnerie retentit, vous ajoutez un demi gobelet d'eau et vous prolongez la cuisson 15 min/Varoma/Vit 2 en ôtant le gobelet mais en posant sur le couvercle le panier vapeur.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le sel, le poivre et la crème. Prolonger la cuisson 3 min 30 à 90°/Vit 2.
A la sonnerie, ajouter la moutarde, le curcuma.
Mixer 10 sec/Vit 4 si à la base votre bol était rempli de poireaux jusqu'à rabord si votre bol est à moitié plein comme moi dans ce cas mixer que 5 secondes.
Vous pouvez servir votre fondue de poireaux accompagnée de poisson ou tout autre viande. Je les ai même fait avec merguez et sauce tzatziki : un vrai délice.