750 grammes
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Pain au chocolat

Ma fille adore les croissants et pain au chocolat. Il y a quelques années, je me suis mise à essayer de les réaliser. J'ai testé pas mal de recette, mais la seule jusqu'à maintenant qui se rapproche le plus des pains au chocolat achetés dans le commerce est la recette de chef Damien de 750 gr.com

Vous pouvez dorénavant visualiser les étapes en vidéo sur YouTube cette recette fait pas à pas avec Nadia du blog "Paprikas". Merci à eux pour cette superbe recette.

Les ingrédients :

- 500 gr de farine T45

- 40 gr de sucre en poudre

- 2 c à c de sel

- 10 gr de levure boulangère sèche

- 28 cl de lait

Nous commençons par la détrempe, ce qui signifie qu'il faut pétrir tous les ingrédients cités ci dessus à vitesse lente dans votre robot, une fois la boule réalisée, arrêter votre robot. La pâte sera un peu élastique. La mettre en boule et la filmer, puis la mettre au frigidaire 2 heures minimum, l'idéal est que la pâte repose toute une nuit au frigidaire.

Pour ma part, j'ai préféré laisser ma pâte la nuit au frigidaire sous cellophane. Le lendemain matin, la sortir du frigidaire, retirer le cellophane et étaler la pâte.

 

 

Pain au chocolat

Le lendemain poser votre beurre soit 220 gr entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler le en un grand rectangle. Poser votre grand rectangle de beurre sur le rectangle de pâte.

Pain au chocolat

Replier les deux côtés du haut et du bas vers le milieu afin d'enfermer le beurre dans la pâte ; faites la même chose avec les côtés de droite et de gauche que vous ramenez vers le milieu comme ça le beurre sera bien emprisonné.

Pain au chocolatPain au chocolat

Etaler votre pâte en une longue bande en tapotant au début avec votre rouleau afin de ne pas écraser le beurre.

Pain au chocolatPain au chocolat

Plier votre pâte en trois = pliage en porte feuille. On ramène le haut de la pâte vers le mileu, on fait pareil pour le bas, on le ramène vers le milieu et on replie en deux comme un portefeuille. La mettre dans du film alimentaire puis au frigidaire pendant au minimum 15 minutes, même si elle reste plus ce n'est pas grave.

Pain au chocolatPain au chocolat

On ressort la pâte et on recommence. On fleure le plan de travail, on étale la pâte dans la longueur. On ramène le haut vers le milieu, le bas vers le milieu et on replie exactement comme on vient de faire précédemment. On filme la pâte et on la laisse reposer 20 minutes au frigidaire. On recommence encore une fois cette opération puis à nouveau mis au frais pendant 1 heure au frigidaire, oui 1 heure cette fois ci.

Lorsque je sors la pâte du frigidaire, je la coupe en deux pour pouvoir l'étaler plus facilement en un long rectangle. La pâte est super feuilletée comme vous pouvez le constater sur la photo.

 

Pain au chocolat

Etaler un long rectangle de pâte de 2 à 3 cm d'épaisseur.

Pain au chocolat

On pose les barres de chocolat afin de déterminer la largeur du pain au chocolat.

Les pointillés sur la photo permettent de voir où il faut couper la pâte

Les pointillés sur la photo permettent de voir où il faut couper la pâte

On prend un couteau et on coupe la pâte après les deux barres de chocolat. On met un peu d'eau à l'emplacement des barres de chocolat afin que cela soit bien soudé et on replie notre pain au chocolat en plusieurs fois.

Pain au chocolatPain au chocolat
Pain au chocolatPain au chocolat

Une fois nos pains terminés, on les filme afin qu'ils lèvent, poussent tranquillement.

Pain au chocolatPain au chocolat

Une fois vos pains au chocolat bien levés, badigeonner d'un oeuf entier à l'aide d'un pinceau.

Pain au chocolat

Cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Pain au chocolat
Tournée de pain au chocolat du 3 avril 2015

Tournée de pain au chocolat du 3 avril 2015

Tournée de pain au chocolat réalisée le 10 octobre 2015

Tournée de pain au chocolat réalisée le 10 octobre 2015

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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