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26 May

Idées de salades composées

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Idées de salades composées

J'ai défié ma fille de nous cuisiner chaque jour un bon petit repas, je crois que j'ai perdu mon défi. Elle nous prépare chaque soir de bonnes petites salades composées, différentes les unes des autres.

Rien de bien compliqué, mais c'est si bon. Il suffit d'avoir les idées... elle met de la salade verte sur l'assiette et l'accommode de différentes manières avec des ingrédients divers.

Toujours aussi bon. Merci ma fille chérie pour ces salades, elles pourront donner des idées ici sur ce blog.

Je fais maintenant souvent de bonnes assiettes de salade comme plat principal, puisqu'elles sont différentes, vous trouverez dans cet article différentes salades numérotées. Les salades sur cet article sont :

- recette n° 1 : salade saumon

- recette n° 2 : salade crevettes, mousse de thon

- recette n°3 : salade de mâche, chèvre

- recette n° 4 : œuf mimosa, brochette de poulet

Recette numéro 1

 

- une batavia

- des carottes râpées

- quelques olives

- quelques tomates fraiches

- un morceau de comté

- des tranches de pain de mie toastées et beurrées

- du saumon fumé

- des oeufs durs

- des herbes (queues d'oignons, ciboulette, persil)

- une vinaigrette

- quelques rondelles de citron

- quelques tomates cerises

Vous lavez, vous essorez votre salade. Vous la posez dans une grande assiette et dessus vous y mettez vos carottes râpées (déjà assaisonnées), des rondelles d'oeufs durs, des tomates coupées en morceaux, du comté coupé en petits morceaux. Vous décorez avec des tomates cerises, des toasts garnis de saumon fumé, quelques olives. Vous faites une vinaigrette que vous parsemez sur votre salade ainsi que les herbes fraichement ciselées.

Très bonne dégustation.

Idées de salades composées

Recette numéro 2

 

Les ingrédients :

- une batavia lavée et essorée

- des crevettes fraiches

- des asperges

- du surimi

- de la mayonnaise maison (c'est meilleur)

- du maïs (en boite)

- de la mousse de thon (je mettrai le lien en fin de recette)

- de la feta (fromage fait à partir du lait de brebis)

 

Déposez votre salade dans l'assiette, la décorer avec vos surimis sur lesquels vous disposez de la mayonnaise. Eparpillez des grains de maÎs sur toute la salade. Disposez vos asperges, des tranches de mousse de thon, de la feta coupée en petits morceaux. Il ne reste plus qu'à décorer avec les crevettes cuites.

Préparez une vinaigrette que chaque convive mettra sur sa salade composée.

Idées de salades composées

Recette numéro 3

- salade de mache

- radis

- tomates

- pain toasté

- fromage de chèvre en bûche

- olives noires

- maïs

- vinaigrette maison  (1 c à soupe de vinaigre balsamique, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe d'eau froide, une demi cuillère à café de moutarde, sel, poivre, une cuillère à café de levure de bière "excellent pour les cheveux", de l'estragon en poudre (estragon séchée et réduit en poudre)

 

Laver et essorer votre salade. La disposez dans une assiette en y mettant dessus tous les ingrédients cités ci-dessus. Un vrai régal.

Idées de salades composées

Recette numéro 4

 

- une batavia ou laitue selon votre convenance

- des brochettes de blanc de poulet cuites au barbecue

- des tomates cerises

- des olives noires

- des noisettes

- des oeufs mimosas

 

Laver votre batavia, l'essorée et l'assaisonner avec une simple vinaigrette.

La vinaigrette :

- 1 c à soupe de vinaigre balsamique

- 2 c à soupe d'huile neutre ou huile d'olive pour moi

- 1 c à soupe d'eau froide

- 1 c à café rase de moutarde

-  du sel, du poivre

- de l'estragon en poudre (fait maison je l'ai séché, réduit en poudre et le tour est joué)

- 1 c à soupe de levure diététique : ça ressemble à des paillettes (en magasin bio ; naturellement riche en vitamine b1, b2, b5, b6, magnésium, fibre, source de fer et de vitamines b12)

 

La veille mariner vos morceaux de blancs de poulet avec :

- un blanc de poulet

- un oignon coupé en morceaux

- une gousse d'ail coupé en fin morceaux

- un peu de paprika (une cuillère à café)

- un peu de cumin ( une demie cuillère à café)

- un peu de gingembre ( quelques pincées)

- du sel, poivre

- du persil et de la coriandre coupés finement (deux petites bouquets)

- 2 à 3 c à soupe d'huile d'olive

Couper votre blanc de poulet en morceaux et faite mariner dans un saladier avec tous les ingrédients cités ci- dessus. Couvrir et mettre au frigo la nuit. Le lendemain, goûter la préparation pour savoir s'il ne manque pas d'épices ou de sel ;  piquer chaque morceaux de viande sur une brochette en bois. J'ai mis 7 morceaux par brochettes. Il ne reste plus qu'à les cuire au barbecue.

Préparer quelques heures à l'avance vos oeufs mimosas pour qu'ils refroidissent. je vous mets le lien ci dessous de mes oeufs mimosas.

 

 

Faites cuire vos brochettes de poulet au barbecue pendant quelques instants. Attention de ne pas les faire trop cuire sinon la viande sera sèche.

Prenez votre assiette. Disposez votre salade déjà assaisonnées, vos tomates, vos olives, vos oeufs mimosas, vos noisettes et enfin la brochette.

Idées de salades composées

Assiette simple, mais qu'est ce qu'on se régale....

 

Recette numéro 5

 

- une batavia

- deux oeufs durs

- du maïs

- des tomates cerises

- des gésiers de volailles confits

- deux tranches de melons d'eau à chair blanche, juteuse et sucrée

- une belle tranche de mimolette

Idées de salades composées

Faites cuire vos deux oeufs à l'eau pendant 8 minutes, les passer à l'eau froide et attendre qu'ils refroidissent pour les écaler.

Commencer par laver votre salade et préparer votre assaisonnement.

J'ai donné les ingrédients que j'utilise toujours dans la recette numéro 4 (ci dessus).

J'ai pris une boite de conserve de gésiers déjà confits (de la marque Reflets de France de carrefour).

Prendre environ une dizaine de morceaux. J'ai retiré le gras, coupé en morceaux les gésiers et je les ai fait revenir quelques instants à la poële, mis ensuite sur de l'essuie tout pour enlever l'excès de gras.

J'ai fait cuire à la vapeur 5 petites pommes de terres épluchées et coupées en 4.

J'ai assaisonné ma salade. Je l'ai posé dans l'assiette en y mettant dessus, les dés de pomme de terre cuites à la vapeur, le maïs, les morceaux de gésiers confits, les tranches de melon, les tomates cerises, les oeufs durs coupés en 4.

J'ai coupé en 4 dans le sens de la longueur ma tranche de fromage mimolette. Je l'ai enroulé sur elle même comme une cigarette pour lui donner la forme d'une petite fleur. Je l'ai déposé au milieu de l'assiette en y mettant une seconde pour ne pas qu'elle s'ennuie, je m'amuse !!!

 

Voilà une bonne salade bien complète et suffisante pour un soir ou même pour un plat du midi.

 

 

Salade numéro 6

 

- une betterave rouge

- un demi concombre

- deux oeufs durs

- deux tomates

- deux merguez

- deux courgettes jaunes

- 1 c à soupe de mayonnaise

- de la vinaigre

- quelques feuilles de menthe ciselée pour la courgette

- du persil, de la ciboulette pour accompagner la vinaigrette

 

J'ai fait cette salade composée pour deux personnes avec des restants du frigidaire. Nous avions fait un barbecue avec merguez le midi, hop même froides les merguez sont délicieuses, et nous les avons retrouvées pour le soir.

Faites cuire votre betterave rouge à la vapeur pendant environ 15 minutes à la cocotte minute, voir plus si elle est grosse. Pour voir si elle est cuite, il suffit de la piquer au couteau à l'intérieur. Votre couteau doit rentrer facilement. Une fois refroidie, l'éplucher et la couper en brunoise, c'est à dire en petits carrés. J'ai utilisé pour cela ma mandoline.

Eplucher votre concombre, coupez le aussi en brunoise et mettez le dans une passoire avec un peu de sel dessus pour qu'il dégorge, c'est à dire que l'eau s'en échappe.

Faites cuire vos oeufs durs, attendez qu'ils refroidissent avant de les écaler.

Soit vous rapez votre courgette jaune crue (presser la ensuite pour en extraire le maximum d'eau) soit vous la coupez comme moi en batonnets assez fin avec votre mandoline. Vous l'assaisonnez avec du sel, du poivre et de la mayonnaise avec un peu de menthe ciselé. Vous pourrez même pour une autre occasion servir de la courgette rapée bien froide, avec l'été : un vrai régal.

Faites votre vinaigrette. Pour cela, il vous faut :

- 1 c à soupe de vinaigre balsamique

- 2 c à soupe d'huile neutre ou huile d'olive pour moi

- 1 c à soupe d'eau froide

- 1 c à café rase de moutarde

- du sel, du poivre

- de l'estragon en poudre (fait maison je l'ai séché, réduit en poudre et le tour est joué)

- 1 c à soupe de levure diététique : ça ressemble à des paillettes (en magasin bio ; naturellement riche en vitamine b1, b2, b5, b6, magnésium, fibre, source de fer et de vitamines b12)

J'ai préparé mes assiettes et chacun a mis sur ses légumes de la vinaigrette, comme ça c'est mieux, car si on met de la vinaigrette à l'avance, ça rend pas mal de jus parfois.

Idées de salades composées

J'espère que ma salade vous plaira.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent