750 grammes
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Ce week end je suis allée à un baptème et ma collègue m'a demandée de lui faire des gougères pour le vin d'honneur.

Du coup, je lui en ai fait 125. Ce n'est pas trop long à préparer avec le thermomix. Le plus long, je dirai que c'est la cuisson !!!

Je les ai donc préparés au thermomix, mais si vous n'en possédez pas, ne vous inquiétez pas j'ai aussi expliqué la recette quant à la réalisation de choux sans thermomix.

J'ai pu en refaire par la suite mais cette fois ci en les agrémentant de roquefort, fromage de chèvre, gouda au cumin et même bacon. Vous pourrez découvrir les photos en fin d'articles.

Les ingrédients pour environ 20 choux :

- 80 gr de beurre

- 120 gr de farine T55

- 3 oeufs ou 4 selon la consistance de la pâte

- 130 gr de gruyère

- 1 demie cuillère à café de sel fin

- du poivre

Réalisation de la pâte à chou au thermomix :

Mettre le gruyère coupé en morceau dans le bol et mixer 20 s vitesse 7. Réserver dans un récipient. Si vous avez acheté du gruyère déjà râpé, vous le passez vitesse 5 ou 6 pendant quelques minutes, au thermomix afin qu'il soit râpé assez finement.

Mettre le beurre, le sel, le poivre et 150 gr d'eau dans le bol et régler 5 minutes à 100°vitesse 1

Ajouter la farine et mixer 1 mn30 à la vitesse 3.

J'ai ensuite fait couler de l'eau froide sur le bol (sur les côtés extérieurs) afin que les parois refroidissent un peu.

Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux à vitesse 5 et laisser tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf. Il ne reste plus qu'à ajouter enfin 100 gr de fromage râpé à la pâte tout en mixant pendant 30 s à la vitesse 2.

Réalisation de la pâte à chou sans thermomix :

Mettre l'eau dans une grande casserole, ajouter sel, poivre et le beurre.

Gougères

Mélangez sur feu doux puis faites bouillir jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse.

Hors du feu, verser la farine d'un seul coup sur cette préparation ; puis remuez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Gougères
Gougères

Remettez la casserole sur feu doux et tournez énergiquement pendant au moins deux minutes, pour sécher la pâte. Lorsque celle ci se détache bien de la paroi de la casserole, retirez la du feu.

Gougères

Ajoutez un œuf, remuez bien afin de l'incorporer intimement à la pâte.

Renouvelez l'opération pour les deux autres œufs.

Attention, il arrive parfois que la pâte soit ferme, dans ce cas ajouter un autre oeuf pour qu'elle soit bien souple.

Il ne reste plus qu'à y incorporer le fromage râpé si vous voulez des gougères au fromage râpé.

Cependant si vous désirez lui apporter différents goûts prendre des bols dans lequel vous mettrez un peu de pâte que vous parfumerez selon vos goûts.

A l'aide d'une cuillère à café, déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer sur vos choux le fromage râpé restant et cuire au four environ 20 minutes à 210° en convection naturelle et non en chaleur tournante (th7)

Gougères
Gougères

Un conseil : ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Vos choux doivent être dorés ; si vous les sortez trop tôt, ils risquent de redescendre à la sortie du four.

Gougères

Lorsque vous réalisez vos gougères, il vaut mieux les faire le jour même car si vous les faites la veille ils seraient rassis. Je les ai donc préparés le matin et nous les avons dégustés vers 18h le soir. Un vrai délice, aéré. On m'a dit que c'était une spécialité de Bourgogne. Il va falloir que je fasse des recherches car je ne le savais pas. Alors à vos fourneaux et très bonne dégustation.

Ci - dessous je vous montre les photos de mes autres gougères au roquefort, fromage de chèvre (en bûche), gouda au cumin et bacon.

Pour les gougères roquefort, j'ai mis des petits morceaux de fromage à l'intérieur de la pâte et de même pour le fromage de chèvre, gouda et bacon.

Un vrai délice, croyez moi !!

gougère au bacon
gougère au bacon

gougère au bacon

pâte parfumée au gouda et cumin dans mes gougères
pâte parfumée au gouda et cumin dans mes gougères

pâte parfumée au gouda et cumin dans mes gougères

gougère au roquefort

gougère au roquefort

gougère chèvre parsemée de graune de sésame dorée avant cuisson
gougère chèvre parsemée de graune de sésame dorée avant cuisson

gougère chèvre parsemée de graune de sésame dorée avant cuisson

pour reconnaitre mes gougères roquefort, j'ai mis des graines de sésame noires dessus

pour reconnaitre mes gougères roquefort, j'ai mis des graines de sésame noires dessus

Gougères
Tag(s) : #Biscuits apéritif
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