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Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Je dois monter un atelier de cuisine polonaise avec des jeunes . En effet, nous allons découvrir ce pays en octobre 2015 avec des adolescents de 14 - 18 ans au sein de mon travail puisque je suis animatrice dans un centre municipal. Ainsi divers ateliers sont proposés aux jeunes afin de connaître mieux la Pologne avant d'y aller, alors testons la cuisine polonaise.

Je vous propose aujourd'hui un plat super sympa que nous avons dégusté ce midi avec mon mari. C'est une sorte de ravioli mais à base de fromage. Il est bien entendu possible de les farcir de différentes manières sucrées ou salées (on peut varier avec viandes hachées, oignons, champignon, purée de pommes de terre ect...).

J'ai trouvé ce bon petit plat sur le blog de Cookismo que je remercie au passage pour cette superbe recette qu'elle détient de sa grand mère.

Les ingrédients pour une vingtaine de pierogi :

-170 gr de farine T55

- 1 œuf

- 1/2 c à c de sel fin

- 100 gr d'eau environ

- 150 gr de fromage kiri

- 1 c à soupe de crème fraiche épaisse

- un bon morceau de beurre

Dans un bol, fouettez votre oeuf. Mettre dans votre saladier votre farine, le sel et versez dessus petit à petit l'oeuf battu. Ajouter l'eau progressivement afin d'obtenir une boule. Vous pétrissez un peu et vous enfermez votre boule de pâte sous feuille cellophane  pendant 30 minutes à température ambiante.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Pendant que votre pâte repose, vous préparez la farce en écrasant vos kiris tout en y ajoutant une cuillère à soupe de crème fraiche pour assouplir la pâte. Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer vos kiri par du boursin, du saint moret comme fromage, mais dans ce cas ne mettez pas de crème fraiche, car la texture sera beaucoup plus souple.

Une fois votre pâte reposée, farinez votre plan de travail, étalez au rouleau à patisserie (ou bien au laminoire) votre pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Il ne faut pas que la pâte soit trop épaisse.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

J'ai pris un couvercle à nutella qui m'a servi d'emporte pièce de 8 cm de diamètre (normalement il était demandé de faire des cercles de 10 cm de diamètre)  pour pouvoir réaliser mes cercles.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Avec une petite cuillère garnissez vos cercles de fromage en mettant une noix de farce uniquement sur le milieu.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Mettre de l'eau sur le pourtour du cercle et refermez afin d'obtenir un demi cercle.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Soudez vos pierogis avec une fourchette en appuyant sur le tour comme sur la photo.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Mettre une casserole d'eau salée à bouillir, y plongez vos pierogis en petites quantités dans l'eau bouillante. C'est très simple, ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Déposez vos pierogis dans une passoire pour qu'ils égouttent.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage

Une fois égouttés, faites les dorer dans une poële avec du beurre doux. On les a mangés accompagnés d'un restant de crumble de courgettes. C'était excellent, si vous le souhaitez, vous pouvez les servir avec une bonne petite sauce maison.

Pierogi, ou raviolis polonais au fromage
Pierogi, ou raviolis polonais au fromage
Tag(s) : #plats
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