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29 Nov

Banoffe pie

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Banoffe pie

Ma nièce Audrey qui se trouve en Irland pour quelques mois m'a envoyée une photo d'une pâtisserie anglaise à base de banane, crème et caramel qu'elle avait confectionné pour l'anniversaire de Steeve ( au fait !! "bon anniversaire Steeve" !!).

Un peu curieuse, car je n'en n'avais jamais goûté, je lui ai demandé la recette et hop ce dimanche le dessert à la maison fut "le banoffe pie"

Je dirai tout simplement que c'est une bombe calorique gourmande et très addictive...

Un grand merci à Audrey et toutes mes pensées à Caroline pour m'avoir fait découvrir cette recette.

Les ingrédients :

- 100 gr de farine

- 50 gr de sucre en poudre

- 90 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 1 c à soupe de vergeoise brune

- 1 boite de lait concentré sucrée de 397 gr

- 200 à 250gr de crème fraiche liquide 30% de matière grasse (cela dépend de la taille de votre moule) que vous monterez en chantilly avec 2 c à soupe de sucre glace

- 2 à 3 bananes, cela dépend de la taille de votre moule

La veille j'ai préparé mon caramel avec le lait concentré. C'est ce que l'on appelle la confiture de lait. On peut la faire le jour même, mais il faut 45 minutes de cuisson et attendre que cela refroidisse un peu avant utilisation. Je vous indique le lien pour faire ce caramel :

 

J'ai préparé la base de mon biscuit mais si vous le souhaitez vous pouvez tout simplement acheter des sablés et les concasser.

J'ai mélangé la farine, le sucre et 50 gr de beurre doux en emiettant le tout avec mes doigts.

Banoffe pie

J'ai ajouté 2 cuillères à soupe pour obtenir une pâte homogène. Je l'ai étalée sur une feuille de papier sulfurisée et j'ai cuit pendant 15 à 20 minutes à 180°

Banoffe pie

J'ai concassé à la main le biscuit et je l'ai écrasé ensuite dans mon robot.

Banoffe pie

Dans un saladier, j'ai mélangé le biscuit mixé avec 40 gr de beurre mou, la vergeoise brune.

Banoffe pie

J'ai utilisé un moule à fond amovible en forme de coeur. Je l'ai posé sur une feuille de papier sulfurisé et j'ai tapissé le fond du moule de biscuit en le tassant bien sur toute la surface.

Mettre au frigidaire pour qu'il durcisse.

Banoffe pie

Eplucher les bananes, coupez les en tranches moyennes. Déposer sur le fond du biscuit les rondelles de bananes.

Banoffe pie

Mélanger votre caramel et déposer une belle couche par dessus vos bananes.

Banoffe pie

Réaliser votre chantilly et déposez en une couche sur votre crème caramel.

Banoffe pie

Saupoudrer de cacao ou bien vous pouvez mettre du chocolat râpé comme je l'ai fait en décorant de quelques rondelles de bananes.

Banoffe pie

Mettre au frigidaire pendant au moins deux bonnes heures et décerclez votre cadre. Je pense que ma chantilly n'était pas assez ferme, car en démoulant, cela a dégouliné un peu tout autour du gâteau, mais c'était un tel délice.....

Banoffe pie
Banoffe pie

Je confirme, cette pâtisserie hyper calorique est une tuerie.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent