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28 Nov

Chouquettes

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

Quand je vais chez le boulanger chercher ma levure ou même parfois de bonnes petites baguettes lorsque je n'ai pas eu le temps de faire les miennes... et que je vois une montagne de chouquettes qui me font de l'œil, ya pas je me sens attirée par cette viennoiserie.

Mais je suis tellement gourmande que si je les achetais, me connaissant, je les mangerai toutes. Ah ça non ce n'est pas bien dites moi !! Je préfère donc en faire en grandes quantités pour que tout le monde en profite.

Pour ces chouquettes, vous pouvez les faire au thermomix ou bien à la casserole. Je vous indique les deux manières de procéder.

Les ingrédients :

- 1/4 l d'eau

- 100 gr de beurre doux 82 % de mat. gras

- 150 gr de farine

- 1 c à soupe de sucre en poudre rase

- 1 pincée de sel

- 1/2 c à café de levure chimique

- 1 c à café de sucre vanillé

- 4 oeufs ou 5 oeufs tout dépend de l'absorption de la farine

Réalisation de la pâte à choux à la casserole :

Mettre l'eau, le sel et le beurre à bouillir dans une casserole. 

Chouquettes

Dés l'ébullition ajouter la farine, la levure d'un seul coup. Mélanger énergiquement pour que la pâte se détache du bord de la casserole. Cuire quelques minutes. Eteindre le feu, puis attendre que cela refroidisse légèrement.

Ajouter ensuite les sucres puis un oeuf entier. Bien remuer et ajouter les autres oeufs l'un après l'autre. 

Chouquettes

La première fois en mettant mes 4 oeufs un à un ma pâte était parfaite, donc mes chouquettes réussies.

Lorsque j'en ai refais, la seconde fois, je trouvais ma pâte trop dense, pas assez souple. Je n'ai pas remis un 5ème oeuf et j'ai fait une première tournée ce qui a donné : mes chouquettes "ratées" car pas gonflées.

Du coup j'ai pris le restant de pâte auquel j'ai rajouté un oeuf pour la rendre plus souple. Pour voir si la pâte est plus ou moins réussie, tracer dans la pâte un couloir qui a tendance à se refermer un peu. Voilà, mes expériences.

pâte auquel j'ai rajouté un oeuf pour la rendre plus souple

pâte auquel j'ai rajouté un oeuf pour la rendre plus souple

à gauche chouquette ratée et à droite chouquette réussie

à gauche chouquette ratée et à droite chouquette réussie

Réalisation de la pâte au thermomix : 

Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et les sucres. Régler 5 minutes à 100° vitesse 1

Chouquettes

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, la levure et mixer 1min30 à vitesse 3 Attendre environ 5 à 8 minutes que la pâte refroidisse légèrement.

Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 sec à vitesse 5

Chouquettes

A l'aide d'une petite cuillère à café, déposer des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Mettre quelques perles de sucre sur chaque chou.

Chouquettes

Cuire à 180° pendant 20 minutes environ sans ouvrir le four pendant la cuisson. Attention sur certains fours, il faudra peut être plus de chaleur, voir 190°

Vos choux doivent vraiment être dorés d'un beau brun. Laisser refroidir sans manipuler et les déposer ensuite sur un plat de service.

Chouquettes

Voilà, vous avez la recette avec ou sans thermomix. Il suffit de la tester et de dire ce que vous en pensez, en tout cas je me suis bien régalée et je n'ai pas tout mangé, j'en ai laissés à mes amis.

Chouquettes

Hummmmmmm j'en connais qui vont se régaler.....

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent