750 grammes
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Pain au levain et à la semoule

Je faisais du pain au levain deux fois par semaine, mais la recette que je possède demande à mon pain de reposer au minimum 18 heures au frais. Il est extra, mais quand on travaille, pas toujours facile de faire du pain rapidement.

Par contre, la recette que je vous propose aujourd'hui est tirée du livre d'Eric Kayser, beaucoup plus rapide, cette recette ne demande pas autant de repos. La baguette peut se déguster au bout de 5 heures après la pétrie..

.Je le trouve extra. J'ai modifié la recette en utilisant de la farine T80 ainsi que des multi graines ce qui lui donne un aspect et un goût irrésistible.

Cependant une astuce qui me donne de superbes baguettes : je les cuits sur une baking steel, ce qui me permet d'avoir une cuisson magnifique, car la plaque en acier chauffe à 250°.

Les ingrédients pour 3 ou 4 baguettes :

- 375 gr de farine T80

- 125 gr de semoule de blé dur fine

- 325 gr d'eau à 20°

- 100 gr de levain

- 100 gr de multi graines

- 2 gr de levure fraiche ou 1 gr de levure liophylisée

- 10 gr de sel ( j'en mets qu'une petite cuillère à café car ma farine achetée en minoterie en contient déjà)

 

Dans le pétrin, (pour ma part j'utilise un kitchen Aid) verser farine, semoule, levain, eau, levure, sel et graines.

Pain au levain et à la semoule

Mélanger 4 minutes vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide avec le crochet.

Pain au levain et à la semoule

Former une boule farinée de semoule. Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser deux heures à température ambiante. En fin de pousse, votre boule aura pris du volume.

Fariner le plan de travail et diviser le pâton en 3 ou en 4, comme vous le souhaitez.

Pain au levain et à la semoule

Former des boules et les recouvrir d'un linge humide pendant 15 min.

Pain au levain et à la semoule

Au bout de 15 minutes, aplatir les boules une à une avec les paumes des mains afin d'obtenir une forme plus ou moins rectangulaire.

Pain au levain et à la semoule

Replier sur lui-même 1/3 de sa surface et presser avec les doigts.

Pain au levain et à la semoule

Saupoudrer le dessus du pâton de semoule fine comme le montre le dessin.

Pain au levain et à la semoule

Rabattre dessus la partie restante et appuyer avec les doigts pour bien souder.

Pain au levain et à la semoule

Faire de même avec les autres pâtons. Placer les pâtons sur feuille de papier sulfurisé ou torchon fariné avec bien sûr la soudure en dessous et couvrir d'un linge humide.

J'ai déjà testé cette recette avec pâton sur torchon et pâtons sur feuille de papier sulfurisé comme vous pouvez le constater sur les photos.

les deux méthodes vont aussi bien les deux méthodes vont aussi bien

les deux méthodes vont aussi bien

Vous laissez lever vos baguettes deux bonnes heures avec soudure en dessous. Vous allumez votre four à 250°. Vous faites des grignes sur vos baguettes avec une lame tranchante.

Pain au levain et à la semoule

Vous enfournez vos baguettes soudure au dessus, cette fois ci en ayant pris la précaution d'y jeter un demi verre d'eau dans votre lèche frite (attention de ne pas vous brûler car cela va faire énormément de vapeur). Puis vous faites cuire 5 minutes à 250° et 5 à 8 minutes à 220°.

Si vous n'avez pas de baking steel, vous pourrez bien entendu les faire cuire sur une plaque de cuisson mais en n'oubliant pas d'y ajouter de l'eau en début de cuisson.

Pain au levain et à la semoule
Tournée réalisée ce matin le 2 novembre 2015 (3 baguettes)

Tournée réalisée ce matin le 2 novembre 2015 (3 baguettes)

Tournée réalisée le 27 octobre ( 4 baguettes)
Tournée réalisée le 27 octobre ( 4 baguettes)

Tournée réalisée le 27 octobre ( 4 baguettes)

Pain au levain et à la semoule

Pour ce qui est du levain, c'est un mélange de farine T65 avec de l'eau. Il faut le nourrir chaque semaine en lui ajoutant de la farine et de l'eau de source. Il se conserve au frigidaire. Je l'ai fait il y a deux ans,et je conserve mon levain chef en faisant du pain chaque semaine. Rien de bien compliqué, j'y suis arrivée alors pourquoi pas vous ?

J'espère que ce pain multi céréales vous plaira et je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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