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26 Dec

Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace

Publié par Malika  - Catégories :  #Divers

Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace

Ce soir j'ai testé une coque en chocolat, qui donne un bel aperçu, une présentation originale sur un dôme glacé.

En effet, j'avais tempéré mon chocolat noir la veille et comme il m'en restait, je l'ai gardé dans sa poche, puis je l'ai fait fondre au micro onde afin de réaliser mes coques pour ce soir. J'avais trois dômes de glace vanillé au congélateur, ils allaient pouvoir avoir une petite maison sur le dos, à vous de me dire ce que vous en pensez...

La prochaine fois je ferai des filaments de chocolat beaucoup plus fins sur mes coques, car pour une première je trouve que cela fait un peu trop grossier au niveau de la taille des filaments.

Les ingrédients :

- une tablette de chocolat noir pâtissier

Pourquoi un tempérage ?

Grâce au tempérage, le chocolat devient brillant, cassant et ne blanchit pas.

Le tempérage :

Faire fondre votre chocolat noir au bain marie à 50° en utilisant un thermomètre pour pouvoir vérifier la température. Une fois la température atteinte, on retire du feu et on doit attendre que le chocolat refroidisse et soit à 29° puis le remettre à cuire. Retirer du feu dés qu'il atteint 31° au bain marie.

Pour ce qui est du chocolat au lait ou chocolat blanc, les températures sont différentes. Je vous fais un récapitulatif par lequel le chocolat doit passer à 3 stades de températures :

- chocolat noir : 50 - 29 - 31

- chocolat au lait : 40 - 26 - 29

- chocolat blanc : 40- 26 - 28

 

Mes coques ne sont pas brillantes, j'aurai du les réaliser le même jour où mon chocolat était tempéré, je saurai pour la prochaine fois que l'on peut tempérer plusieurs fois le chocolat. Dommage, tant pis c'était bon quand même.

Maintenant je vous explique comment on fait les coques en chocolat.

Prendre un moule demi sphère que vous remplissez d'eau et dans lesquels vous mettez des cures dents.

Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace

Mettre vos moules au congélateur. Au bout de quelques heures démouler vos glaçons en forme de demie sphère.

 

Avant de faire mes glaçons en demie sphères, j'avais fait des demie sphères en glace à la vanille.

Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace

J'ai mis mon chocolat fondu dans une poche à congélation en y faisant un petit trou. Puis j'ai fait des zigzags sur mon glaçon en le tenant par les cures dents. J'ai attendu quelques instants que cela durcisse. Ca se démoule très rapidement, aucun soucis, le chocolat se fige au contact du glaçon. Il ne reste plus qu'à prendre la coque et la poser sur votre crème glacée ou sur votre boule de glace.

 La prochaine fois je recommencerai en mettant mon chocolat dans un cone en papier sulfurisé afin d'obtenir un travail plus fin, mais là pressée par le temps.... j'ai fait au plus rapide.

Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace
Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace
Comment faire une coque en chocolat pour décorer un dôme de glace
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Marie 03/02/2017 07:39

Super comme idée! Testée et approuvée!!! A partir de maintenant, c'est uniquement votre "méthode" que je vais mettre en application, un grand: WAOUAH!!! J'ai tellement galéré auparavant pour avoir ce bel effet: ouf, me voilà sur votre blog qui me donne la bonne technique! Juste une petite question. Pour vos glaces sans sorbetière(ex. Glace aux spéculoos), puis-je la faire la veille, elle ne sera pas trop dure et sans cristaux? Merci pour ce beau partage... Bonne journée!

Malika 08/06/2017 19:15

Un grand merci, trop contente pour vous, vous allez pouvoir vous régaler.

Malika Jo 03/02/2017 08:21

Pour la glace sans sorbetière, il faudra la sortir un peu avant, pour qu'elle ne soit pas trop dure, à mon souvenir on ne mangeait pas tout d'un coup, et elle ne faisait pas de cristaux.

Marie 01/02/2017 21:02

Une idée Méga Géniale! Je la met en application de suite! Merci. Bonne soirée

m 01/02/2017 21:59

génial, j'en connais dans ce cas qui vont se régaler....

samia 28/12/2015 22:44

j aurai jamais pensé aux glaçons
et pourtant c est vrai que ça doit être bien pratique , avec le chocolat qui fige rapidement
merci pour le partage

Malika Jo 01/01/2016 23:48

C'est vrai qu'avec les glaçons , c'est rapide et le rendu est joli. Contente que cela te plaise

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