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09 Dec

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

J'avais repéré il y a quelques temps (et bien évidemment rangé dans mes archives) la recette d'un dôme en chocolat de Linda du blog "La cuisine de mes racines" , une recette bien alléchante avec une jolie photo qui me faisait tant envie. Je n'avais pas les grands moules demie sphères en silicone, mais je me les suis vite procurés pour pouvoir faire enfin ce joli dessert raffiné qui donne un super rendu visuellement, quant au côté gustatif.... je ne vous raconte pas....

Je ne suis vraiment pas déçue du résultat, une seule petite chose ne pas être impatiente et attendre au minimum une heure avant de déguster ce dôme à la sortie du congélateur.

Ce dôme se compose :

- d'une génoise au chocolat

- d'une mousse au chocolat

- d'un insert crème brûlée

- d'une ganache chocolat

- décoration : cacao et noisettes concassées

Les ingrédients pour la crème brûlée :

- 2 jaunes d’œuf

- 40 gr de vergeoise brune

- 100 gr de lait entier + 150 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- quelques râpures de fève de tonka.

Quelque chose importante à savoir avant de commencer :

 

- une fois fait, votre insert devra reposer 4 h au congélateur avant d'être utilisé

- une fois faite, votre mousse devra elle aussi reposer au congélateur 5 h voir toute une nuit avant d'y insérer la crème brûlée à l'intérieur du dôme

Je me permets de vous donner ces précisions, car j'avais fait ce gateau en début d'après midi et hélas, nous n'avons pas pu le déguster le jour même car il y avait des temps de repos obligatoires au congélateur. Donc, il vaut mieux s'y prendre la veille.

Commençons par la crème brûlée. Il faut tout d'abord mettre à chauffer doucement le lait et la crème fraiche ainsi que les rapûres de fèves de tonka. La fève n'est pas obligatoire, mais elle donne ce léger goût d'amandes, humm un vrai délice. On peut l'acheter en magasin spécialisé.

Si vous ne connaissez pas, je vous indique le lien qui vous donne des renseignements sur cette fève.

 

 

Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs afin qu'ils moussent bien. Comme je l'ai précisé, faites chauffer doucement lait + crème + fève de tonka. Dés la 1ère ébullition, stopper le feu et verser sur le mélange jaune / oeufs.

Déposer cet appareil dans des petits moules en silicone (j'ai utilisé des moules demie sphères de petites tailles). Vous mettrez ensuite cette plaque dans un plat rempli d'eau chaude puis au four à 170° pendant environ 35 à 40 minutes.

Pendant qu'ils se congèlent, préparer votre mousse et votre génoise au chocolat.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Une fois cuit, laisser refroidir et déposer cette plaque minimum 4 h au congélateur.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Les ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 4 oeufs

- 200 gr de chocolat

 

Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie. Il faut toujours qu'il reste au moins un carré ou deux de chocolat non fondu et vous mélangez avec une cuillère en bois ou maryse en silicone, cela va continuer de fondre et éviter au chocolat de durcir trop vite.

Mettre vos jaunes d'oeuf un à un sur le chocolat fondu. Bien mélanger le tout. Incorporer ensuite vos blancs en neige.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Sortir votre plaque d'insert du congélateur et démouler vos demie sphères. Déposer une couche de mousse au chocolat dans vos demie spères qui sont celles ci beaucoup plus grandes en y insérant deux demie sphères de crème brûlées.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée
Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Recouvrir vos demie sphères à nouveau de mousse au chocolat. J'ai pu avec cette recette réaliser 6 dômes, il me restait encore un peu de mousse (la valeur d'un bon ramequin).

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Mettre ces mousses au congélateur pour 5 h au moins. Pour ma part, je les ai laissés toute la nuit.

Préparer maintenant votre génoise chocolat noir qui sera sous le gâteau.

Les ingrédients pour cette génoise :

- 2 oeufs

- 20 gr de cacao sans sucre

- 60 gr de sucre

- 40 gr de farine

Dans un saladier fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Mettre ce saladier dans une casserole pour faire un bain marie et continuer de fouetter au fouet électrique. La préparation doit bien monter, voir même doubler de volume, vous fouettez jusqu'à obtenir 40° en température. Un simple toucher au doigts marche aussi, il ne faut pas que cela soit bouillant bien sûr.

Retirer la casserole du feu et continuer de fouetter puis incorporer cacao et farine tamisé à la maryse doucement comme si c'était des blancs en neige.

Déposer cette préparation sur une plaque. J'ai utilisé mon moule flexiplan demarle. Faire cuire environ 15 minutes à 180° et démouler.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Avec un emporte pièce détailler des ronds du même diamètre que vos demie sphères dans la génoise.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Les ingrédients pour la ganache :

- 150 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- 150 gr de chocolat noir patisser

 

Dans une casserole, faire fondre crème + chocolat ensemble. Lorsque le mélange commence à bien fondre, retirer du feu et mélanger bien le tout. Laisser de côté pour que cela refroidisse. Pendant ce temps puncher vos ronds de gâteau avec un peu d'eau sucré que vous déposez dessus au pinceau.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Prenez un rond de génoise chocolat, déposer dessus une demie sphère de mousse encore congelée. Poser sur une grille et verser la ganache froide sur toute la surface du dôme. Je les ai fait un à un en laissant pendant ce temps les autres mousses au congélateur.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Poser ce dôme sur feuille de papier sulfurisé, saupoudrez de cacao et mettre tout autour quelques noisettes concassées.

Remettre au congélateur votre dôme avant dégustation. Je vous conseille de le sortir 1h30 avant dégustation.

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée
Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée

Lorsque vous dégustez votre dôme, vous tombez sur ce petit goût de crème brûlée à la fève de tonka, je dirai juste wahoo, une surprise en bouche. Vraiment très sympa. J'espère que ce dessert vous plaira autant qu'il m'a plu.

 

Dôme au chocolat noir et son insert crème brûlée
Dôme au chocolat noir et son insert crème brûléeDôme au chocolat noir et son insert crème brûlée
Commenter cet article

Manue 12/02/2016 22:28

Merci pour cette recette. Mes dôme sont au congélateur demain c'est la dégustation trop hâte

Malika 12/02/2016 22:36

j'espère que vous vous régalerez

Lau 10/12/2015 10:34

Joli comme tout ce petit dome !!

Malika Jo 11/12/2015 08:21

merci beaucoup

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