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14 Dec

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

J'ai fait la semaine dernière dans mon moule en silicone un dôme avec mousse au chocolat noir et son cœur coulant de crème brûlé, vraiment réussi. Cette fois ci j'ai renouvelé l'opération mais en le faisant avec du chocolat blanc et une mousse de fruits. Un vrai délice. Pas compliqué à faire, j'y suis arrivée donc pourquoi pas vous ?

Pour ce qui est de la mousse à la framboise, j'ai repris ma recette sur "bavarois aux fruits rouges", autant gardé les choses qui fonctionnent et qui sont bonnes, cela ne sert à rien d'aller chercher d'autres recettes.

Je suis vraiment satisfaite du résultat, quant au goût, si je vous dis que c'est délicieux, me croirez vous ?

Les ingrédients :

- une plaque de 200 gr de chocolat blanc pâtissier

- 150 gr de framboises fraiches ou congelées

- 3 c à soupe bombées de sucre glace

- 2 feuilles de gélatine soit un total de 4 gr

- 150 gr de crème fraiche entière liquide 30% de mat. gras

- un peu de noix de coco pour la décoration

 

le glaçage : ( à faire la veille de préférence ou plusieurs heures à l'avance)

- 150 gr de chocolat blanc pâtissier

- 100 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- 30 gr de beurre mou

Commençons par préparer nos coques. J'ai utilisé un moule en silicone acheté au magasin Poubeau qui se compose de 6 dômes qui ont chacun une circonférence de 6 cm de diamètre.

J'ai mis un carré de chocolat blanc dans chaque dôme puis au four micro onde afin qu'il fonde. Y aller progressivement, c'est à dire que j'ai augmenté le temps plusieurs fois.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise
Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Etaler le chocolat en couche fine au pinceau. Si vous n'avez pas de micro onde, dans ce cas faites fondre doucement votre chocolat blanc au bain marie.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Mettre vos coques au congélateur 5 minutes pour que le chocolat durcisse et remettre au pinceau une seconde couche de chocolat fondu pour que l'on ne voit plus le silicone.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Pour la mousse, j'ai utilisé des framboises que j'avais congelées de cet été. Je les ai mises dans une casserole sur le feu pendant cinq minutes avec le sucre glace afin de les décongeler. Puis j'ai mixé le tout au robot. J'ai gardé les pépins je ne trouve pas ça dérangeant du tout au goût.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

J'ai mis mes deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent, puis je les ai essorées.

J'ai partagé mon coulis en deux. J'ai donné un bouillon à la moitié du coulis en y ajoutant ma gélatine essorée. J'ai redonné un bouillon en vérifiant cela fait 80° avec mon thermomètre de cuisson. Puis j'ai éteint le feu et mélangé ensemble le coulis chaud et le coulis froid.

J'ai attendu que le coulis refroidisse tout en préparant pendant ce temps ma crème chantilly.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

J'ai versé le coulis refroidi sur la chantilly en la mélangeant en soulevant la crème comme lorsque l'on incorporer des blancs en neige.

J'ai sorti mes coques du congélateur et versé dans chacune ma mousse, puis remis au congélateur illico.

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser une dacquoise, couper des cercles de 6 cm de diamètre dans votre dacquoise cuite et les mettre sous vos coques. Mais j'étais trop pressée de voir le résultat, alors pas de dacquoise pour moi.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Après être restées deux heures au congélateur, j'ai démoulé mes coques.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Je les ai posées sur une grille tout en versant dessus mon glaçage fait la veille. C'est mieux car il épaissira le fait d'avoir été fait la veille.

Pour le glaçage, il faut faire chauffer doucement à la casserole du chocolat blanc en morceau dans de la crème fraiche, une fois la crème chaude, continuer de remuer et enlever la casserole du feu, le chocolat terminera de fondre bien entendu. Ajouter ensuite le beurre mou et mélanger à nouveau, une fois refroidi placer au frigidaire.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Vous pouvez manger votre dôme de suite, mais il sera glacé, j'ai préféré attendre un peu comme ça la mousse a repris sa texture initiale, c'est à dire une heure après sa sortie du congélateur.

Il ne reste plus qu'à décorer votre dôme avec les ingrédients de votre choix, j'ai opté pour la noix de coco.

Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise
Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise
Dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise

Je vous souhaite une excellente dégustation.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent