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07 Dec

Endives au jambon avec sa sauce câline

Publié par Malika  - Catégories :  #plats

Endives au jambon avec sa sauce câline

Aujourd'hui je vous propose une recette extraite du livre "aimer la cuisine de Picardie", livre que m'a offert mon amie Nadia que je remercie au passage. Mais j'ai tellement de livres que je me demande si j'ai assez de jour pour tout tester...

Cette recette est simple et vraiment excellente. Je vous la recommande, c'est un plat de saison car les endives ont certaines exigences. Mais en connaissez vous vraiment l'histoire ?

Elle est née en 1850, fruit du hasard et de l’avarice de M. Bréziers. Cherchant à payer moins d’impôts sur ses cultures, celui-ci aurait dissimulé des pieds de chicorées sauvages dans sa cave, sous une petite couche de terre. Quelques semaines plus tard, lorsqu’il vient les chercher, les racines avaient donné une plante blanche en forme de fuseau. M. Bréziers avait découvert l’endive dite witloof qui signifiait feuille blanche en flamand. Il décida d’en faire la culture, développant bientôt l’endive telle que nous la connaissons aujourd’hui, à partir d’une chicorée à café.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de jambon blanc ( j'ai utilisé du jambon blanc de poulet braisé)

- 20 cl de coulis de tomate

- 150 gr de crème fraiche liquide

- 4 grosses endives

- le jus d'un demi citron

- 60 gr de beurre doux

- 1 c à soupe de vergeoise brune

- 150 gr d'emmental râpé

- de la noix de muscade

- du sel, du poivre

 

Laver et ôter les premières feuilles des endives, couper le bout et enlever le coeur avec un couteau.

Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte, y placer les endives, arroser du jus d'un demi -citron. Saler, poivrer et ajouter un verre d'eau. Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson à petit feu et à couvert pendant 30 minutes. Les endives ne doivent pas se défaire.

Endives au jambon avec sa sauce câline

Oter le couvercle, saupoudrer les endives d'une cuillerée  à soupe de vergeoise et braiser légérement les endives jusqu'à coloration légère. Réserver.

Préchauffer le four à 200° th 7

Beurrer un plat à gratin et y ranger côte à côte les endives égouttées et enroulées dans une tranche de jambon.

Endives au jambon avec sa sauce câline
Endives au jambon avec sa sauce câline

Dans un grand bol, mélanger la crème fraiche, la sauce tomate, l'emmental râpé et un peu de noix de muscade. Verser cet appareil sur les endives au jambon et mettre au four une dizaine de minutes.

Il faut que la surface soit bien dorée. Servir dans une assiette très chaude avec une toute petite pincée de paprika.

Endives au jambon avec sa sauce câline
Endives au jambon avec sa sauce câline
Endives au jambon avec sa sauce câline

J'aime beaucoup cette recette qui change car d'habitude je faisais toujours mes endives avec une sauce béchamel. Vraiment sympa.

Bonne dégustation à vous.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent