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07 Jan

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

En mode brioche en ce moment, ma tante m'avait donnée une recette thermomix de brioche que je trouvais moelleuse, puis elle a récidivé avec cette seconde recette qui est le top pour moi même si elle est riche en beurre.

Je retrouve le vraie goût de la brioche, celle que j'achetais chez le boulanger. Trop trop trop bonne, je me suis dépéchée de rentrer du boulot pour y goûter et franchement je ne suis pas déçue. Je me demande même si je vais continuer à tester d'autres brioches tellement celle ci est extra moelleuse.

Vous pourrez découvrir d'autres brioches mais toujours avec la même recette sur cet article, sauf que le temps de repos variera selon les photos, oui j'aime tester.

Les ingrédients :

- 500 gr de farine

- 10 gr de levure lyophilisée ou 20 gr de levure fraîche (j'utilise toujours de la levure lyophilisée)

- 130 gr de lait entier

- 180 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 80 gr de sucre en poudre

- 4 oeufs + un jaune pour la dorure

- 1 c à café rase de sel

- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

 

Expérience numéro 1

 

Mettre le lait, la levure dans le bol et faire chauffer à 37° vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et pétrir 5 minutes avec la fonction épi.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

J'ai ajouté le beurre mou en petits morceaux et pétrit à nouveau mais cette fois ci 15 minutes avec la fonction épi.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filanteBrioche extra moelleuse avec sa mie filante

Mettre la pâte au réfrégirateur une heure, elle sera collante mais ce n'est pas grave.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante
Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Au bout d'une heure la dégazer en appuyant dessus pour chasser l'air. Former avec votre pâte une grande forme ovale ou rectangulaire comme vous voulez. 

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Réaliser des lanières sur toute la longueur en y laissant un espace sur le dessus comme si c'était un peigne géant.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Enrouler ces lanières ensemble en commençant de côté.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filanteBrioche extra moelleuse avec sa mie filante

Enrouler ensuite cette bande de sur elle même comme un escargot et déposer là dans un moule à manquer. Le mien faisait 25 cm de diamètre.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Je l'ai laissé levée à température ambiante pendant 1h30 malgré que l'on conseillait de laisser lever 2 à 3h. Mais il faisait bon dans ma cuisine.

 

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

J'aurai du la badigeonner avec de l'oeuf, mais étant en panne, je l'ai badigeonné au pinceau avec du lait tiède. J'ai parsemé quelques pralines roses faites maison.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Allumer votre four à 180° et faites cuire 30 à 50 minutes à chaleur tournante.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Cette brioche est vraiment extra, incroyable sa mie filante et aérée, comme chez mon boulanger. Je suis ravie du résultat.

Merci à ma tante Michèle qui m'a fait découvrir cette nouvelle recette.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Expérience numéro 2

Après avoir fait cette brioche et respecté les directives de la recette, je viens de la refaire en utilisant le pétrin de mon kitchen aid.

Une fois la pâte pétrie, je l'ai laissée lever dans mon four froid pendant 3h puis je l'ai dégazée. Je l'ai mis dans un moule à manqué, je l'ai badigeonnée de blanc d'oeuf et remis dans mon four froid pendant 1h45.

J'ai allumé mon four à 180° en y laissant ma brioche et je l'ai cuite pendant 30 minutes environ, lorsque je l'ai piquée, la lame du couteau en ressortait sèche. Attendons qu'elle refroidisse avant de la démouler, enfin si j'y arrive... on verra bien

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante
Brioche extra moelleuse avec sa mie filante
Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Expérience numéro 3

J'ai refait cette brioche ce week-end en la mettant 1 h 30 au frigidaire. J'ai ensuite dégazé. Puis j'ai fait 4 boules que j'ai déposé dans mon moule à cake (téfal) qui mesure 13,5 cm sur 28,5 cm.

J'ai ensuite laisser gonfler pendant 1h30 près de ma cheminée et en la cuisant à 160°. C'est vraiment un régal.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante
Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Expérience n° 4

 

Cette fois ci j'ai utilisé de la levure fraîche (ce qui me change des mes habitudes) et non lyophilisée comme j'ai l'habitude. J'ai mis ma pâte au frigidaire pendant une heure. Je l'ai dégazée, fait 4 boules que j'ai mis dans mon moule téfal. 

J'ai laissé cette brioche dans mon four encore un peu tiède (puisque j'avais pâtissé avant), j'ai attendu qu'elle monte, environ une heure. Je l'ai badigeonnée de jaune d'oeuf avant de la cuire.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante

Je l'ai mise dans mon four froid, j'ai allumé mon four à 150° d'abord à chaleur tournante pendant 30 minutes puis à convection naturelle pendant presque 1 heure en mettant une feuille d'aluminium afin qu'elle ne brunisse pas plus. Entre temps, je l'avais piqué pour voir si elle était cuite.

Brioche extra moelleuse avec sa mie filante
Brioche extra moelleuse avec sa mie filante
Commenter cet article

Michele 07/01/2016 21:20

Bravo elle est superbe

Malika 07/01/2016 22:10

merci grâce à toi

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent