Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
04 Jan

Bûche au saumon fumé

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Bûche au saumon fumé

Nous avons mangé saumon fumé, foie gras à Noël cette année. Je voulais faire à nouveau du saumon fumé pour le nouvel an mais en le présentant d'une façon différente. Nous l'avons dégusté sous forme de bûche.

Un vrai régal, ça change, c'est frais et léger.

Les ingrédiens pour la bûche :

- 3 oeufs

- 100 gr de lait entier

- 50 gr de sucre en poudre

- 60 gr de farine

- 1 c à café de levure chimique

- 30 gr de beurre mou

- 1 pincée de sel

Chauffer le lait avec le sucre dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sel. Y ajouter ensuite la farine, la levure et le lait tiède.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Bûche au saumon fumé

Etaler cette préparation sur une plaque de papier sulfurisé, pour ma part, j'ai utilisé mon moule demarle. Faire cuire 8 à 10 minutes.

Bûche au saumon fumé

Prenez un torchon en coton, mouiller le et essorer le. Déposer votre gâteau à l'envers sur le torchon et enrouler le tout chaud.

Bûche au saumon fumé
Bûche au saumon fumé

Laisser votre bûche enroulée et patienter quelques instants afin qu'elle refroidisse. Pendant ce temps, préparer votre garniture.

 

La garniture :

- 200 gr de ricotta ou philadelphia (pour moi c'était ricotta)

- 250 gr de mascarpone

- une pincée de sel, du poivre

- le jus et le zeste d'un citron jaune

- 8 tranches de saumon fumé

- oeufs de saumon fumé

 

Dans un saladier, mélanger ensemble la ricotta et le mascarpone. Assaisonner et ajouter le jus de citron et son zeste.

 

 

Bûche au saumon fumé

Lorsque votre bûche est refroidie, la dérouler. Déposer dessus une couche de crème et parsemer des morceaux de saumons que vous aurez découpés en lamelles.

Bûche au saumon fumé

Enrouler votre bûche et la mettre au frigidaire  enroulée de film alimentaire pendant quelques heures. Pour ma part, je l'ai laissée la nuit au frigidaire. Il suffit de badigeonner votre bûche avec le restant de crème et y mettre des lamelles de saumon fumé dessus en décoration ainsi que quelques oeufs de saumon fumé.

Bûche au saumon fumé
Bûche au saumon fumé

J'espère que vous apprécierez cette bûche salée autant que nous l'avons appréciée. J'en profite pour vous présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année 2016 qu'elle vous apporte santé, bonheur et beaucoup de gourmandises avec ce blog.

Commenter cet article

Marion 05/01/2016 15:25

Je te souhaite une très très bonne année 2016 !!
J'aime beaucoup ta recette, le dessert s'est transformé en entrée ! C'est pas compliqué et ça doit faire son petit effet à table.

Malika 06/01/2016 09:01

Merci Marion, moi aussi je te présente tous mes vœux pour cette nouvelle année. Effectivement une bûche salée, ça change, c'est bon et ça plait. Je referai ...

samia 04/01/2016 14:18

j aime beaucoup l 'idée
c est vrai que c est une façon super original de présenter
merci pour la recette
meilleurs vœux pour 2016

Malika 05/01/2016 08:12

Merci Samia, meilleurs vœux 2016 aussi également avec surtout la santé. Bises

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent