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31 Jan

Crème anglaise

Publié par Malika  - Catégories :  #yaourts-crème-sauce-confiture

Crème anglaise

Je travaille dans un centre municipal dans l'Oise et je donne des cours de cuisine aux femmes les après midi. Nous faisons aussi bien du salé que du sucré, on va dire que cela dépend de nos humeurs. On s'échange nos recettes, c'est un travail superbe où je m'éclate en cuisine.

La semaine dernière, nous avons donc préparé un repas que nous avons dégusté et lors de notre conversation une maman nommée Noura m'a fait part qu'elle ne savait pas faire la crème anglaise. Elle m'a demandée de l'écrire et d'essayer de mettre en image sur mon blog. Voilà Noura c'est chose faite, encore tu as de la chance, car j'ai fait cette crème anglaise sans mon appareil magique qui est le thermomix, je l'ai préparée à la casserole rien que pour toi. Je l'ai même accompagnée d'un coulant au chocolat pour notre dessert de ce midi.

Pour ceux ou celles que cela intéresse, je vous donnerai le lien pour faire aussi le coulant au chocolat noir en fin page.

La crème anglaise peut être accompagnée de fondant au chocolat, de biscuits, génoise, riz, semoule, fruits pochés, oeufs à la neige. Elle sert de base aux bavarois et aux glaces ect... On peut même la parfumer à volonté.

Les ingrédients pour un demi litre de crème anglaise :

- 500 gr de lait entier

- 60 gr de sucre en poudre (j'ai mis du sucre de canne)

- 4 jaunes d'oeuf (j'ai congelé mes blancs pour les réutiliser ultérieurement)

- 1 gousse de vanille

- 1 c à café rase de maizéna

Dans un premier temps, ouvrir votre gousse de vanille en deux afin d'enlever le maximum de graines. Les déposer dans votre lait froid ainsi que la gousse. Faites chauffer à feu doux. Avant de commencer, n'oublier jamais qu'il faut mettre de l'eau froide dans la casserole, retirer l'eau et mettre ensuite le lait. Cela évitera au lait d'attacher au fond de la casserole.

Dés que le lait bout, arrêter l'ébullition et laisser infuser la vanille.

 

Crème anglaise

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter au mélange la maizéna ainsi qu'une cuillère à soupe de lait froid afin de détendre l'appareil.

Crème anglaiseCrème anglaise

Incorporer le lait chaud et bien fouetter le tout en ayant pris soin de retirer la gousse.

Crème anglaise

Déposer à nouveau ce mélange dans une casserole pour cuire à feu doux et continuer de fouetter en évitant l'ébullition.

Comment faire pour savoir si la crème est cuite ?

Prendre une cuillère, la tremper dans la crème. La crème doit napper la cuillère et si on passe le doigt sur le nappage, la marque du passage doit rester visible sans que la crème referme ce passage

 

poursuivre la cuisson car la crème ne nappe pas encore la cuillère

poursuivre la cuisson car la crème ne nappe pas encore la cuillère

la crème est cuite car on aperçoit la trace du doigt

la crème est cuite car on aperçoit la trace du doigt

Réserver votre crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse avant de la déguster. La crème s'épaissira encore un peu en refroidissant.

Vous pourrez la déguster avec une glace, une part de fondant au chocolat ou tout ce que vous voulez.

Crème anglaise
Crème anglaise

Comme promis je vous indique le lien pour pouvoir réaliser des coulants au chocolat si cela vous intéresse :

Voilà, Noura à toi de jouer et de nous confectionner une crème anglaise, pas compliqué à faire tu vois ? J'attends de voir si tu réussis en espérant avoir expliqué clairement.

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Jean-Christophe Delhaye 31/01/2016 21:12

Bonjour et merci pour votre blog qui est comme une bouffée d'oxygène en ces périodes de grisailles ;)

A très bientôt et,au passage,je vous invite à découvrir mon blog 'Jean-Christope Delhaye : Economie circulaire et environnement''

A très bientôt

Jean-Christophe Delhaye

jeanchristophedelhaye.wordpress.com/2016/01/12/chaine-youtube-de-jean-christophe-delhaye/

Malika 01/02/2016 09:32

MERCI c'est très gentil. J'irai faire un tour sur votre blog

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent